栖息谷-管理人的网上家园

[已解决] 我究竟该不该再考公务员

[复制链接] 45
查看
楼主

已经要结婚了,可是贼心不死,还想再考一次公务员。

我在通信企业工作,搞了五年技术工作,现在已经到了28岁,可是还没有混到一官半职,很感到颜面无光。在工作的五年中我考过两次公务员,但都没有好好复习,最后以失败告终。但我一直相信自己有能力考上,就是缺少坚持和目标。

近来,在做MBA论文的过程中,我发现我对通信企业的技术和市场都有一定的熟悉度了,而且也在这个行业做过技术和产品设计,就是再考公务员或者以后做咨询、教学工作,都不应该脱离这个轨道。于是,我有个初步想法,考信息产业部公务员,即便考不上,也要像毕朝晖一样有“拔剑四茫茫”的英雄才气。因为我一直坚信公务员考试的申论能写好,那么其他的杂论也能写好,而这些是做任何事情都必不可少的。

虽然我也有过读完MBA后和一些同学一样去转行创业的打算,但是我综合评估和下我的性格,还是感觉走公务员道路是一个平稳而且可以改变命运的道路,我现在缺少的不是钱,我有了房子,也有了家,缺少的是尊重,那么公务员可以改变这点,是吗?

请朋友们指教!

沙发

呵呵

在国内

官场的舞台远比企业大

所以精英也多

如果现在你在企业都无法出类拔萃

在官场

除非你有很强的背景

否则一样难

板凳

2楼的话有有一些道理,值得深思.

你要考试无非就是为了图个颜面,希望能证明自己不是泛泛之辈.不必要求之过急,时机成熟自然回到那份上,就象你说的你对市场已经了解比较清楚了,同样,你了解了这么多,但是也没有在职务上有所提升,这可能也说明了 你缺乏这方面的能力或者是运气\天赋等等,那就要审视下自己做官是不是合适.

一家之言,多多探讨.

首先你要明确自己的目标,明白自己到底要的是什么,在做出选择!

当官的饭碗也不好端啊!

QUOTE:
以下是引用tracert在2008-5-6 22:53:08的发言:

但是我综合评估和下我的性格,还是感觉走公务员道路是一个平稳而且可以改变命运的道路,我现在缺少的不是钱,我有了房子,也有了家,缺少的是尊重,那么公务员可以改变这点,是吗?

请朋友们指教!

如果是这个出发点,我看算了,别考了

做公务员,国情来说,算是官场,不往上走不行,可这路,比在企业还难走,所以说官场不一定稳,而尊重也不是靠做公务员来赢得的.楼主首先要端正动机阿

做自己就好了,有个冠冕堂皇的称呼很重要么?

不过原来的公司的可以考虑炒掉了,连你这样的需求都没有上司察觉,管理也够失败的。

公务员也不是很稳定,考上了真的有和不错的称位麽?值得考虑...

我觉得提升一下自己,换个工作,或换个行业,可能是个不错的选择...

缺少坚持和目标,考公务员不就是你想要的目标吗?

缺少尊重就一定得要有一官半职吗?你认为你有能力考得上就一定能考上吗?我们是警校出来的,为了考公务员大部人都是从大一就开始准备的,而你呢?

而且就像你认为自己的申论写得好,还有一科行政职业能力测试你怎么样?考的一个的反应能力与涉及面?

而且以你的心态,即使你考入公务员队伍,你依然还会面对搞不到一官半职的局面,科员到副科,再到科长,副处正处,每一步都不是简单地有技术就行了,还要会交际会应酬。

做人的道理在哪里都是行得通的,在单位里面你拥有好的技术都不能发展上去。到行政单位你会更失望,因为在里面需要做事的领导并不多,关键是人情世故要懂。以你上面所写的内容,你对官场是知之甚少。

另外我再给你举个例子,现在单位里我们不少到了三十五岁还只是个科员的警察,为了找成就感,因为在单位里他们已经爬不上去或很难爬上去了,于是开始在外面和朋友投资做生意。这叫做在做好本职工作的同时另谋出路。

所以我的建议是,一加强你的交际能力,不要说性格不行,性格是可以改变的。二是做好本职工作,争取有新进步。三是搞一份与你行业有挂钩的其他生意去做一做。

只要想考还是要试试,毕竟公务员怎么说都是一个很好的工作,同时,现在只是要考,最后的结果还不定呢,所以应该先考了,考上了很多问题就会迎刃而解,你也不会那么忧虑了。

另外,公务员的工作很轻松,同时你又有了很好的工作经验,又读了MBA,那么当你考上公务员以后,那可以做一些兼职,可以得到一些额外的快钱外,还可以给你的生活提供一些精彩。

现在你还在考虑是不是要考,那我的建议是先考了再说。

你先要了解你需要什么,你给以后自己的定位

然后要反省一下你的考试经历

你哪方面没有考好

哪方面不足的

你是否可以改善这些不足

再去考虑考公务员的事情

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复