栖息谷-管理人的网上家园

[企业文化] [原创]企业文化不要拘泥于“体系”

[复制链接] 14
查看
楼主

企业文化不要拘泥于“体系”

从中国的大学教授们开始关注企业文化开始,企业文化就开始有了体系,大的,企业文化包含了:精神文化、物质文化、制度文化、行为文化四大层面,精神文化又有:宗旨、哲学、理念、精神、愿景、价值观……我看到过一个企业的精神文化有43条之多。

我一直主张企业文化建设应改称企业文化管理或直接叫价值观管理,企业文化是企业与生俱来就存在的东西,我们现在任何企业的文化建设工作其实都是企业共同价值观的梳理和塑造过程。

我们看到大庆精神的核心就是“三老四严、四个一样、艰苦奋斗、自力更生”,西方大企业的企业文化也往往是一段企业伦理或核心价值观描述。企业文化只有回到中国,才被赋予了这些体系。

我主张企业文化应该不拘泥所谓“体系”,企业文化就是根据企业需要,在一个阶段内倡导的核心价值观。比如,我是中移动,我就可以提出“规模第一、质量第一、服务第一、待遇第一”这样一句口号;我是联通,就可以提出“让客户的选择永远无悔”;现在的电信或网通择可以打出“让客户不做无奈的选择”。

每一个企业,领导个性、区域民风、员工个性结构都不同,文化管理的方法、手段也应该不同,围绕核心价值观,每一个班组都可以创造出自己信仰途径,并将之融入行为,这样的文化才是活的文化。(作者:王骥 eduhelp@126.com
沙发

和含英兄探讨甚是得益,文化本生于自发,如园中的野草,补种修剪就是管理,有了管理,才有了园的“主题”。管理包含了建设,所以我说企业文化管理实质是包含了“企业文化建设”的含义。我文中所指“文化”还是以价值观为主,把CI、制度甚至产品都纳入文化范畴,我本人一向不认同。只能说这些东西可以承载企业的价值观,让企业价值观可以通过其达到外化表现。

体系是一个很宽泛的概念,我文中体系的原义是“框架”,指为企业文化的内容规定出框架,就像产品规格描述一样,一定要列出:长、宽、高、毛重、净重......等等。其实我提出企业文化要包含普适价值观和个性价值也可以算一个体系,用词却要慎重。

含英兄所言:别看企业文化的定义人人都会说,但是发现企业文化却很难。我甚为赞同,现在很多人去做企业文化咨询,其实根本都没有发现这个企业的原生文化是什么?只是拿来一个说来正确的东西,有没有实际价值哪?多数没有。比如诚信,没有那个企业家说他不是我的价值观,但能为所有企业的员工信奉吗?很多老板本身就是一个朝令夕改的主,所以,我和一些企业讲,“这个不是你的个性,拿掉吧”,我诚信了吗?也没有,因为我脑子里的话是:你根本就不可能做到诚信!

回到主体,总结我的观点,文化是原生存在的,文化需要引导,因此文化是要管理的。文化的核心是共同价值观,价值观的外化载体是否属于文化范畴,我不太认同,但现在接受。文化不是产品,要因地制宜的做活,不要搞僵死。

板凳

回SVS:只要有群体成立,就会很快形成共同价值观,至少能有一点是共识的,这就是群体存续,大家还在一起的基础。所以说企业文化是企业与生俱来就存在的东西。我们现在作文化,都要有一个原生文化的挖掘过程,这个过程就是去找出企业文化自发阶段的价值观。

QUOTE:

人类社会有太多太多的现象可供我们去研究,如果不找到某种视角和方法的话,我们并不能够有效的从中发现人类社会的活动规律,更不能靠这些规律来解释过去和预测未来。于是,一百多年前,文化诞生了。这就是文化的意义。让我们珍惜它吧!

含英兄的话给了我等以莫大的鼓励,忘请于文化研究的方法与方向再开释一二。
另“于是,一百多年前,文化诞生了”能否解释?

谢谢含英兄的悉心指点,我窃以为文化研究还是有方法的,所以一直在思考试图找到一种途径可以解释价值观的产生根源,以及价值观的组合特征。如含英兄所言,要全方位的观察文化现象。再次感谢含英兄。

文化的作用最通俗的讲,就是让一个企业的多数员工在企业发展、经营问题上具有一致的目标追求和做事原则。所以,从事企业文化建设就要从作用(目的)出发,引导大家到一条船上,成为一个利益一致的命运共同体。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复