栖息谷-管理人的网上家园

楼主:大是大非 - 

[管理综合] 庭审"余世维"

[复制链接] 69
查看
QUOTE:
以下是引用zhli724在2006-12-31 15:48:59的发言:

人的心不是天平,鱼和熊掌永远不能兼得!听不同的声音当然是对的,那我想问你听不同声音的目的是什么呢?

我想还是为了比较优劣再取舍吧!

不过至今为止讨论这个话题已经有意义了!

[em01][em01]

嘿嘿,我也这么觉得,越来越崇拜你了。

我和余世维老师合作过几次,对这个问题还算有点发言权。

我是一家培训机构的,就管理培训而言,它的效果很难立杆见影。最好的结果就是听课的人能坚持到下课。能把学生抓住的老师,目前在国内是很少的。从机构运作的角度,除了余世维老师,就没有别的老师可供选择的。所以,骂余世维老师的人,请你说说,你能说出的比较好的老师有几个?哪个老师的培训效果比余世维好?哪个培训效果是立杆见影的?

余世维老师的公司不是你们想的那样,余世维不管日常工作的。主要由李秀芳来管理。日常运作也不是你们说的那样。但有一点我可以保证,运作余世维老师的课程是很赚钱的,为什么呢?因为有市场,学员买帐。有人买单。除了余世维以外,谁还有这样的号召力呢?成功的人一定有成功的道理,希望大家不要一味盲从。

余世维老师和他的太太我都认识,都是很好的人。如果各位有机会接触到这位老师,你们就会和我有同感,你们就再也看不得有人诋毁他了。

QUOTE:
以下是引用rocketlife在2006-12-31 17:43:02的发言:

嘿嘿,我也这么觉得,越来越崇拜你了。

为什么加越来越,好感动!!!我哭了哦!!!5555555555

余世维和肠清茶的成功之道

这几年余世维火了,火的听说他的课程已经排到北京开奥运会那年了……

这几年肠清茶也火了,火的大姑娘小媳妇乃至年过半百的老小伙子都在喝这种茶……

火暴必然有其内在的规律,那么余世维的受追捧和肠清茶的热销究竟有没有成功的内在规律呢?

看是风马牛不相及的两个现象,我觉得有其内在的规律。

余世维最大的成功在于其课程的设置,说心理话,咱没有机会当面听老师的课程,但仅仅从他课程的介绍中就能预见到他的课程必定吸引人。别的不说,就一个“执行力”就足以让他文明四海,如果他的执行力的课程让我们这里一些有能力的人去讲,也必定吸引一大批追随者。为什么执行力能这么吸引人?因为在执行力的前面有一大堆的问题——

为什么看似雄心勃勃的计划总是一败涂地?

为什么好的决策总是一而再、再而三的付之东流?

为什么企业刚刚做好刚刚做大贯彻却出现问题?

为什么付出比计划多了10倍,却得不到计划收益的1/10

为什么企业陷入“高层怨中层,中层怪员工,员工怨高层”的怪圈?

为什么…………

这么多问题,关键出现在企业的执行力!

这个课程设计的真是叫绝!不得不佩服台湾设计者的精明,先把企业发展的诸多问题都归结在一个点上,归结在执行力上,然后呢,让人自然的就感觉到只要解决了执行力,企业的问题就会迎刃而解。所以说余世维讲的执行力成功的最大一点就是“卖点”找的好。

肠清茶的成功在医药保健品行业可谓是成功的典范,究竟效果怎么样,咱也没来得及喝,因为咱属于瘦肉型的人。但看肠清茶的卖点不得不佩服——

皮肤粗、干皱纹多,怎么办?

小肚子越来越大怎么办?

开口味浓,得了口臭怎么办?

面色无光、毛孔扩张,放臭P、痛经怎么办?

肥胖………………

这么多女性讨厌的症状和现象,原因在哪里?OK,找到了,在于肠道内的宿便,所以说宿便象腐肉,能产生大量的毒素,毒素伴着血液循环引发了上述症状。解决的办法有一个,只有清除宿便才能做到,谁能清除宿便呢?非肠清茶莫属!

绝,真的绝了。在这里我们不妨罗列个公式:

执行力=宿便(正所谓的卖点)

执行力就象宿便一样重要,解决了执行力,企业的诸多问题就解决了,解决了宿便,人身上诸多的不良症状就消失了。

所以,余世维和肠清茶的成功之道在于其都在不同领域找到了属于自己的点,叫卖点也好叫焦点也罢,这才是他们在不同领域取得成功的相通之处。

然后呢余世维把讲课中的许多类似小品以及经典的案例加里面,而肠清茶呢在广告宣传中采用漫画宣传、情感宣传。这些技巧应该算做锦上添花的内容在此不详谈。

以上这个规律我们可以形象的比喻成沙漏规律,上面说的问题多,下面得到的好处多,中间的漏点,就是卖点。有的朋友把这个归结为定位,其实说成什么无所谓,关键是你在沙漏上面的问题是否是目标人群关心的问题,而这一点做到的话,你就能最大限度的网络你的目标人群,进而取得成功。

反过来我们再看国内培训师设计的课程:团队打造、创新营销等等,有哪一个能赶上“执行力”听着解气。执行力在某些方面甚至暗示了一些职业经理人,“你是优秀的,你的工作没做好是下面执行力的问题”给职业经理人一个多好的开脱啊,能不吸引人么?你的团队执行力不好,是你经理不会用人,或你的策略有问题,不能全面埋怨执行力差,公司聘请你当经理,你是做什么的?

可就这么一个执行力差就真的把人的胃口给调动起来了。反过来说说人体,面色无光、毛孔扩张,放臭P、痛经这么多的疾病诱发的原因也很多啊,可就一个宿便就把女人的积极性给调动起来了,更何况宋丹丹说过:“女人对自己下手就要狠点!”女人真的下手狠,大包大包的肠清茶捧回家,造成了肠清茶的销售火暴。

这就是营销,你销售出去了就能赢利,也可以说成是赢销!

这就是经销产品的内在成功之道,中国市场大,只要你笼络的人多,能用一个问题解决,你就很容易成功!

文化和商品岂能一概而论!你要是说一理通百理通,那就是“道可道,非常道”的问题了!

做营销的都知道,要做产品先要找产品的卖点。做什么都一样,都有一个侧重点!从某一点去切入话题!

余世维从执行力切入中国管理现状,配以生动的素材,表现出良好的视觉、听觉和思考效果!

仅仅从他课程的介绍中就能预见到他的课程必定吸引人。(引14楼)吸引人也是他成功的地方之一,拿别人成功的地方去攻击别人的成功,是否不妥!

我大胆的分析下猪葛兄得出上面结论的思维过程:我想小诸葛兄对上面的肠清茶的广告就存在一种十分奇怪的心里——鄙视这广告的合理性,却又欣赏这广告策划的商业性!进而思考到余这个话题,所以得到上面的结论。

如果单从商业角度考虑这2个问题是很符合诸葛兄弟的说法,但是拿一种思维(余所说的方法论)去隐射一种现象(肠清茶的广告)十之八九是不会错的!最后从效果看,茶我没喝过不知道效果怎么样,但是保健品接触过不少,知道十之八九是没太大效果的!而余的讲座是十分手追捧的。我本人就在其中受到过许多的触动和启发!

大胆猜测,错了诸葛兄弟莫怪!

QUOTE:
以下是引用zhli724在2006-12-31 23:54:01的发言:

文化和商品岂能一概而论!(如果从商业角度看,余老师的课程也可以看成是商品,因为听他的课程是需要人民币的,如果余老师是免费的给大家讲课,那可以完全不看成是商品,商品是用来交换的劳动产品。肠清茶是商品,因为也要用人民币来买。所以我觉得在某一层面上,我们可以得出结论:余老师的课程=肠清茶,具体说余老师一堂课=100盒肠清茶左右你要是说一理通百理通,那就是“道可道,非常道”的问题了!(知识的分类可以分为总——体——类——科——学,不同的类别知识是能解决不同的问题的,而“道”探求的是宇宙的运行规律,适用的范围更为广泛,我所说的还上升不到道的层次,充其量是属于法的范畴

做营销的都知道,要做产品先要找产品的卖点。做什么都一样,都有一个侧重点!从某一点去切入话题!

余世维从执行力切入中国管理现状,配以生动的素材,表现出良好的视觉、听觉和思考效果!

仅仅从他课程的介绍中就能预见到他的课程必定吸引人。(引14楼)吸引人也是他成功的地方之一,拿别人成功的地方去攻击别人的成功,是否不妥!

我大胆的分析下猪葛兄得出上面结论的思维过程:我想小诸葛兄对上面的肠清茶的广告就存在一种十分奇怪的心里——鄙视这广告的合理性,却又欣赏这广告策划的商业性!进而思考到余这个话题,所以得到上面的结论。

其实这种规律很多人在应用了,我也是偶然间从商业角度分析得到的这个结论,其实国内很多培训师的课程也是可圈可点的,也说出很多道理,咱所提到的两者所用方法基本一致,最大的好处就是商业效果奇佳,余老师的课程自然有其“疗效”就如同肠清茶能排“宿便”一样,确实有好多人喝茶而受益。只要是商品,就要叫卖,高手会叫卖,也会用内在的规律去叫卖,并且火暴异常。

如果单从商业角度考虑这2个问题是很符合诸葛兄弟的说法,但是拿一种思维(余所说的方法论)去隐射一种现象(肠清茶的广告)十之八九是不会错的!最后从效果看,茶我没喝过不知道效果怎么样,但是保健品接触过不少,知道十之八九是没太大效果的!而余的讲座是十分手追捧的。我本人就在其中受到过许多的触动和启发!

国内有反对余老师的声音,也有反对肠清茶的人,所以只能说余老师和肠清茶在叫卖的过程中吸引了不应该的一些群体。

世界上没有能治疗所有病的药物,也不会有能解决所有企业问题的同一个课程,这才是问题的根本。

大胆猜测,错了诸葛兄弟莫怪!

呵呵,我只想把这个内在的规律告诉大家,不论怎样,毕竟这个方法能让我们有收获,正所谓不论黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫!

QUOTE:
以下是引用小猪葛在2007-1-1 0:27:10的发言:

思维上受教,分析上不感苟同!!!

楼主分析得有道理,

但是余最终还是这个时代成功的培训师

楼主洋洋洒洒的发表了这么多自己的见解,但你究竟想说的是什么?是说他是个骗子呢还是说我们不应该听他的课?请问楼主,你现在是否已经工作?你的工作是什么行业?什么层次?什么企业呢?不要说这与这个话题无关。你所处的环境直接就会影响到你看问题的角度,我想这个你无法否认吧?

余世维的讲座我看过现场讲演后整理的稿子,也看过光碟,我想说的是,我在这里面受到很多的启发。你可以质疑他的学历,工作经历,但是,你是否能说你一点也没有在中间受益?你说他的话题更多的牵扯到了政治,楼主,从这点我似乎可以推断你不是一个层次很高的人。因为如果是一个层次很高的人,那你不可能不知道政治和商业的关系。他的讲座里不时的会讲到一些政治的事件或是历史事件,请问楼主,如果人生没有渊博的知识,没有丰富的阅历,你是否能够把这些东西信手拈来呢?恐怕是做不到的吧?

再说说你对他讲演的包装的评价,说实话,从这点上看你应该不是个搞营销的或者是策划的,如果是的话,那你一定是很不成功的。为什么呢?你说这些话的是否也已经忽略了一点。我想问你:“培训本身是不是商业?”你自己内心如果说是的话,那你已经就会明白我说这句话的含义了。他做为一个成功的人,起码是比我成功的人(呵呵),在商场当中摸爬滚打那么多年,他当然会知道影响的重要性。他本身从事的也是一个商业行为,又不是党校在给你上课,他一个商业行为为什么不可以通过合理的而又合法的手段来扩大自己的影响获得更多的赢利呢?你说我说的对吗?何况,他只是一个培训师,他的日常安排不是他个人做的啊,你也知道的,明星还有经纪人呢,对不?他身处在一个公司当中,公司当然也会有一定的安排。

下面一点是关于他的演讲是千篇一律的,你说的那个话很好,因为我没听过,我学习到了。叫“见一叶落而知天下秋。”这个话你让我学习了。回归正题,你说他千篇一律,那好,我问你一个简单的道理,为什么小学一年级的老师教了一辈子的学,每届一年级都还是在教同样的东西呢?按你的逻辑就会说“教了这么多年,不还是这点东西,去年已经教过了,今年教这届别的嘛”。呵呵,你明白道理了不?老师是同一个老师,学生还是同一个学生吗?你之所以能够发现他讲的很多问题是重复的,那只能说你看他的演讲太多了,已经到了都没有必要再看的地步了。

我不是站在维护他的观点上来讲这些问题,而是说我们对这个问题的某种看法。在生活当中,你不要关心别人如何如何,怎样怎样。那都没有用,那只会让你成为一个只会嘲笑别人的平庸之人。你要做的是时刻的观察,再观察,看看他还有没有值得你学习的地方。有的话你就赶紧的学到手,然后和他说,“你看,你会的我也会。”在这点上来说,路边的一个乞丐,田间的一个农民都有很多我们不知道而又值得我们学习的地方。我们是要学东西,不是看着人说“哈哈,你看,那是个乞丐,这是个农民。”笑完了又怎样呢?有用吗?他是台湾人哈,二楼的说了,大陆这么多的培训师,要他个台湾的干什么。你会这么想吗?你也这么认为吗?台湾的又怎么了?他讲的要是都是有用的,日本人我都学,台湾人又怎么了。我们学了又怎样?学到我们自己的手里我们再用来干他嘛。清朝还知道个“师夷长技以治夷”呢,我们该不会现在连这个都不懂了吧?

说上面这些所有的话没有任何意思,也不是为了批判谁。而是想说“拜托,我们想问题的时候不要那么幼稚好不好?多考虑些行不行?”我们不要管谁对谁错,我们不是法官,再说,法官也不管这个事情啊。我们只是要学东西,哪怕它是所谓的帝国主义或者法西斯,你管这个干什么,我们学到我们这里不就是社会主义的了吗?但是我还是很佩服你啊,你能够从头到尾很好的关注这件事情,然后还能提出那么多自己的见解,让我们大家能够反思,能够听到另外的声音。谢谢你,希望能和你成为朋友。

不知道各位是否赞同我的观点,赞同的,谢谢你的支持;不赞同的,也得谢谢你,不过你得告诉我我错在哪里了,因为我错了我得明白。希望大家能够把自己的观点表述出来,脑袋只有在思考问题的时候才会进步嘛,是不?

辩证看待最好。

我在嘉善的一次人力资源活动中现场听过他的课,感觉有几点:1、对我个人有一定的启发;2、讲课很认真,可以说一丝不苟;3、语言表达很确切、精炼,难得听到口头禅或废话;4、他有一个精心运作的团队,这是我们一般老师很难做到的地方,比如那天他从上海过来,有3个助手,光纸箱就有3-4个,到现场后其助手有条不紊的展开了课前准备,没看到余老师发过脾气,而且他没有那种大师的架子,自己也与助手们一块工作。我在参加宁波一次大型的人力资源活动时,居然看到某咨询公司的老总兼讲师当着200多人的面骂他的助手,导致现场很是尴尬。

人与人、老师与老师的差距并不是很大,往往就是点滴决定了差距。我在与我的团队沟通时曾经讲过:提前2分钟上班和迟到2分钟上班的差距虽然只有4分钟,但决定了人与人之间的差距。

余老师的课当然也有很多漏洞,这里我就不一一列举了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复