栖息谷-管理人的网上家园

楼主:jiangren - 

中国式质量管理

[复制链接] 30
查看

題目很新鮮,正如曾教授所提倡和宣導的中國式管理那樣,

做為質量管理人員是應該結合企業及我國的人文文化,提出中國式質量管理,

本人也是很喜歡曾仕強教授的講座,不過當尚為剛剛接觸,希望能夠和大家一起學習。

謝謝樓主!

JIM

呵呵,曾老师的嫡亲弟子啊!

不过还是要感谢楼主,把曾老师的话传出来给大家听!

其实, 质量管理体系ISO标准相当灵活,不是像楼主说的要做大量的记录和表格,近期听说一个朋友到上海的一家日本厂里去参观,人家基本上不搞什么ISO,但整个质量管理体系超出ISO所规定,让他觉得十分惊奇的就是文化的沉淀在日本人的企业当中应用得非常好,我也经历了不少的企业,在很多企业中,一旦人员变动后,很多经验都随带走了,如何充分利用冰山理论,形成自己企业的文化沉淀也非常重要.

ISO从大体上引导企业进入正规化管理,而不是非要做大量的记录和表格.

质量从符合性逐步发展到适应性,ISO就是从是基本的符合性入手,只不过我们中国人把它给走斜了,很多时候成为一手赚钱的手段后,各个认证公司大打价格战,很小的一个企业只要拿钱就可以拿证,最近我公司要进行换证,来的认证公司首先会说拿证多少钱.

一个企业质量的好坏,并不一定非要拥有一个ISO或TS16949的证书,而在于企业是否真的有能力生产出优质的产品,但要在有利润空间的条件下.

本人认为ISO没有彻底执行的原因:

1、企业要的只是认证证书;

2、咨询公司无限度的放宽认证条件;

3、ISO不是万能的,iso只是符合性认证,但不是质量管理的终极目标;

4、企业的人员本身就没有掌握iso的本质,存在着不明白人指导不明白人,越知道越糊涂,内部审核审不出关键问题;

5、ISO不能立竿见影,偏离了国人们的期望;

-----我认为关键在管理者.尤其是中层管理人员.

其实上面的例子也有偏颇之处,其实ISO9000管理体系精神很好!

不错

在中国,证书才是最重要的,因为这是国家的政策。[em01]

[分享]

ISO9001对我来说在中国的现状就是一个造假的认证过程。[em10][em10]
说到底,还是和东西方的文化不同。对于西方人,更多的是信奉一种制度文化,制度怎么说,我就怎么做;而日本人,信奉的是一种领导文化,领导怎么说,我怎么做,绝对不做领导不让座的事情;而中国人,骨子里却是信奉的一种面子文化,你说的对,但是没给我面子,对不起,你对了也错了,所以,任何制度,在中国的推进,更多的靠的是一种中庸的平衡。ISO在中国很多企业不成功,既是文化上的差异造成的,更多我想,还是和那些推进ISO的人,并没有把它当作一种管理工具,而是当成一个面子工程去推行有关吧!
ISO9000再中国、很多小企业根本达不到,所说的通过9000认证,流于形式,而9000的真正作用不单单是证明企业质量管理水平已经达到该水平,更重要的的是依据流程不断推进企业改进创新.[em08]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复