栖息谷-管理人的网上家园

楼主:长云 - 

[修炼成长] 自我修炼的方法 - 谈生活习惯的改变

[复制链接] 81
查看
QUOTE:
以下是引用whmdqn在2006-12-28 13:41:58的发言:
谢谢,这个方法介绍给我的孩子看,一定会有启发

莫大荣幸,谢谢您的鼓励!

QUOTE:
以下是引用marthayyt在2006-12-28 15:49:06的发言:
很有道理,不能太急于改变,我现在也在改变自己的规律当中,但目前最困难的莫过于作息时间的调整,每天不能按时早起,要努力啊

要努力,要努力。普通人的睡眠周期大约两小时左右,一个晚上通常是4个睡眠周期,分别是:入睡、浅睡、熟睡、快速眼动睡眠(就是做梦)。四个阶段中最容易清醒的是第1和第4阶段,最难清醒的是第3阶段。

不知道你有没有这样的感觉,早早醒来,一看时间还早,就再多睡了一会,结果闹钟响的时候痛苦万分的不愿起床。早早醒来是因为你刚结束了一个睡眠周期。过一会的痛苦万状是因为你处于熟睡阶段。

以前看过以色列一个女科学家的《睡眠之谜》,记载着上面的内容。

很多人建议,最好在清晨最后一个完整的睡眠周期结束后就起床,因为后面的时间不够你再睡一个完整的周期,很容易让人睡不清醒而影响精神状态。

有同感。

因为人有惰性,所以需要被管理。

人一般都有外部压力,如工作的压力、竞争的压力,这个外部压力是对人被动的管理,人的自我管理是积极的管理,也是有效的管理。

我自己主要是时间管理、事情的计划管理。

目前用到的工具是OUTLOOK。

同样的事情你坚持60天,会形成习惯,形成习惯了就好了。

的确如此啊,无论是外界环境的刺激,还是内在心灵的声音,都要改变;

也许有这样想法的很多,但是真真正正做下来的,才是真正的践行合一,才能真

正把好的习惯内化为自己的竞争优势!

深深的赞同lz的做法!

一直注重自律,也一直想培训孩子的自律,楼主的观点给我很大启发,谢谢了!

感谢分享

改变自己常年的陋习很难,只有坚持才能成功!

我属于那种很会找机会给自己享受的人,睡觉是最重要的,休息是最关键的,就是没有规律的生活作息等,近段时间一直在调整,楼主的文章给了我不少启发,谢谢!

应该尝试养成随时都能睡着的习惯,有时候短短一觉可以保证很长时间的高效率工作。只要有机会,就打个盹儿吧。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复