栖息谷-管理人的网上家园

楼主:长云 - 

[修炼成长] 自我修炼的方法 - 谈生活习惯的改变

[复制链接] 81
查看
QUOTE:
以下是引用少天在2006-12-25 16:29:01的发言:
我还是看看算了,用在我身上,不出一个月,小命也没了……

呵呵,这里只是生活习惯的杂谈,有空咱聊聊“个性化的工作方法”,可能会共鸣 [em01]
QUOTE:
以下是引用hanfangok在2006-12-25 21:11:19的发言:
好像都是我做不到的事情

呵呵,改变总是要付出代价,如果觉得这样得不偿失。。。。

唉,我像怎么看都不象是个能够享受生活的人,真得跟少天学学

感谢分享,我也在调整自己的习惯,时间很难控制,重要的事总是想留大片的时间专心做完,比如学习,但实际上总是被其他的事情所干扰,结果就是小片的时间飞了,大片的时间在忙不知道忙了什么:(

QUOTE:
我发现,自己不过在养成好习惯而已:早睡早起,事前计划,专心致志,勤学不缀
赞同楼主作言,生活的最后,蓦然回首,发现一些真理居然就是我们小时候反复听到被教导的一些东西,讲礼貌,讲文明,早睡早起,锻炼身体,饭前便后要洗手 呵呵 哈哈

1.长云兄的做法很好,非常值得我辈效法,而且从小处入手,逐步推进,重点进行精力管理和黄金时间管理,都非常值得借鉴。

2.提点担心:用到的工具太多,把这个事情搞复杂了。我觉得搞个电子表格、笔、纸就好了,重在内容。个人经验之谈,学习了很多工具,最后发现最简单最常用最易获取的才最有用。

坚持!

系统的叙述方法很好的使用方式,感谢楼主分享这些经验!!!
QUOTE:
以下是引用lumanman在2006-12-26 11:17:46的发言:
QUOTE:
我发现,自己不过在养成好习惯而已:早睡早起,事前计划,专心致志,勤学不缀
赞同楼主作言,生活的最后,蓦然回首,发现一些真理居然就是我们小时候反复听到被教导的一些东西,讲礼貌,讲文明,早睡早起,锻炼身体,饭前便后要洗手 呵呵 哈哈

但是这一圈子绕得非常值得,呵呵,而且好像谁也脱不开这个圈圈

QUOTE:
以下是引用阿懒在2006-12-26 14:18:06的发言:

提点担心:用到的工具太多,把这个事情搞复杂了。我觉得搞个电子表格、笔、纸就好了,重在内容。个人经验之谈,学习了很多工具,最后发现最简单最常用最易获取的才最有用。

阿懒兄所言极是,工具不是越多越好,更不是越复杂越好,关键在于是否有助于达到目的。

这个帖子讲得是生活习惯的改变,我却把个人知识管理的工具也纳入其中,是有点不太合适,呵呵

只是我们中很多人的自制力

太差,好比我,路漫漫其修远兮……

.奥古斯丁:“直到有人问我时间是什么的时候,我才意识到这个问题。”

巴尔塔沙.葛拉西安:“除了时间,没有任何东西真正属于我们自己,甚至是一个一无所有的人也会拥有时间。”

时间管理的十大原则:

1、开发个性化的时间观念

最佳的方式是反思,不争朝夕,一事无成。

坚持做时间日志,像科学家一样,用客观的或实证的方法找出时间花在哪里。

尊重他人的时间。

2、制中定长期计划——凡事预则立

3、计划好每一天

为每天的工作编制工作计划,约15分钟投入的回报是:获得控制感、方向感,同时感到自由自在。

方法:

(1)为所有的任务设定时间限制。

(2)为这些工作排定先后次序,决定因素:紧急程度和重要性程度。

A.现在就做,要做好。

B.计划如何做这项工作,并用主要精力和时间来完成。

C.尽快作这项工作,不必花主要的时间。

D.以后再作着这项工作,如果不行就让别人代作。

每天的计划,在前一天快要结束时,总结,准备。

怎么去做?回顾当天的计划的完成情况,检查一周的计划,为明天需完成的任务分配时间。

时刻注意“执行”,学会说“不”。

4、充分利用最佳时间

“帕累托定律”,只用20%的时间,高质量地获得80%的产出。确保管理好所有时间中至关重要的20%。

一个观念,浪费黄金时间就是浪费生命。

5、有效的授权

6、关注健康

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复