栖息谷-管理人的网上家园

楼主:freetzxh - 

[分享]《输赢》成功销售的催龙六式的导图

谢谢曲老师的指教

关于图像的应用,我一直是在想一个问题,就是文字版的导图比如我可能10分钟之内做完,但是如果要加图像的话,我可能要再花10分钟去找合适的图,所以我有时候觉得这是不是有点不大合适,时间上是浪费,而且帮助对本人不是很大,因为能做出导图来一般都记住了,但是问题在于有图像可能对于别人来说很容易记住,对于教学来说很好,但是纯粹对个人自己用来说不好,所以这中间有个矛盾,不知道曲老师怎么看待这个问题,我也是比较困惑这个问题,有没有什么二全齐美的办法???           

果做是好东东

10楼的说得有道理,我也碰到这样的问题,往往为了找图而浪费时间[em04]
不错,清晰地显示了摧龙六式的导图,如果再分支一些案例就更好了。支持楼主!

楼主画得不错,简单明了。

我想知道是用什么软件画的。

用软件mindmanager

我的理解很简单地说:思维导图是工具,创造性思维是目标。

巴赞先生的思维导图也好,波诺先生的横向思维也好共同的目的是提高受众的思维有效性。思维的训练本身就不是不是一朝一夕的事情,并且还与受训者的历经相关。

对于初学者我在另个回帖中说到的“五多”,在此重复,也是我的体验。

1、多看:多看高手画的导图;

2、多练:每天做到一张图,我在车上用自己的名片画过,感觉还不错,大师说要用大纸,便于联想,发散思维,使思维不受局限。我到感觉用小纸,能使自己的关键词更精练,有时迫使你不得不用一个图来表达意思。从而克服初学者往往把一整句话放到导图上的通病。

3、多总结:自己画的图时不时回头看看(需要记忆的更要按照记忆规律回头看),再补充。使自己能直观地看到自己的进步,有成就感,就有信心。

4、多问:虚心使人进步是永恒的真理。有很多朋友认为自己是刚刚学,不配与高手交流,这是一种自卑的心理在作怪。我记得我自己的第一张导图,就传到栖息谷,现在自己看来都是很烂,但使能我进度就是最大的收获了。

5、多交流:交流是进步的捷径。

支持
一不小心点了“对我无用”按钮,对不住LZ了,本想点“对我有用”的。想改发现改不了了,不好意思啊。
我是这样处理图像的问题的,找到一些自己觉得不错的图像,然后放在同一个文件夹里导入软件,以后基本都用这些图了,这样既可以保证速度,也可以激发自己的想象力,另外我个人看法,如果图片选择太多的话,反而不容易分清自己要强调什么

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复