栖息谷-管理人的网上家园

楼主:阿懒 - 

[读书评论] 每月一书之2006年12月推荐书目——《目标》

[复制链接] 62
查看
QUOTE:
以下是引用mars2hh在2006-12-4 14:49:10的发言:
可能我太愚笨了,目标一书看过一遍,可只是觉得情节不错,对什么TOC还是云里雾里!

恭喜你,平时读书只是印证了一下自己的看法而已,这次你可以学到新的东西了。

1.建议继续回头再读一遍,读时不要太关注情节,要主要关注解决问题时的逻辑思维过程。

2.看看帖子中提及的一些资料,可能有用。

栖息谷学习成长快乐!

ke

读完该书,想想,其实说的内容不过如此。

若学过运筹学,熟悉网络规划的人,一定很容易就明白书中到底在说些什么,那些解决方案,其实就是运筹学知识的运用。

QUOTE:
以下是引用ke在2006-12-4 21:26:11的发言:

读完该书,想想,其实说的内容不过如此。

若学过运筹学,熟悉网络规划的人,一定很容易就明白书中到底在说些什么,那些解决方案,其实就是运筹学知识的运用。

TOC制约法确实和系统学、运筹学有很多共通之处。

如改善系统中的局部不等于改善了系统,就是典型的系统学理论。

现在书好多.都读不过来了,如果能够为读者提供个性化的书目就好了,比如管理新手阅读书目,管理学学生必读书之类的.
QUOTE:
以下是引用zgpeng在2006-12-7 13:49:11的发言:
现在书好多.都读不过来了,如果能够为读者提供个性化的书目就好了,比如管理新手阅读书目,管理学学生必读书之类的.

世上没有必读书,完全看个人的目标而定。

大概6年前看过该书,当时称它是HBS1994级的一年级必读之书(我曾经买过一本《哈佛第一年》),结果自己也买了一本看看,感觉只是一本管理方法论方面的书,而且不知道是否是专业原因,我是经济学专业,对委托代理理论中约束理论都有所了解,只是觉得工程师们非要自己整理一套理论来教育人,这可能是目前专业化知识体系的问题,而缺乏技术知识的人也要花一定的时间,来处理同样的问题,只不过比较麻烦而已。
QUOTE:
以下是引用robertlevy在2006-12-9 10:07:00的发言:
大概6年前看过该书,当时称它是HBS1994级的一年级必读之书(我曾经买过一本《哈佛第一年》),结果自己也买了一本看看,感觉只是一本管理方法论方面的书,而且不知道是否是专业原因,我是经济学专业,对委托代理理论中约束理论都有所了解,只是觉得工程师们非要自己整理一套理论来教育人,这可能是目前专业化知识体系的问题,而缺乏技术知识的人也要花一定的时间,来处理同样的问题,只不过比较麻烦而已。

隔行如隔山,能否提供点"委托代理理论中约束理论"方面的资料?

专业所限,个人搜了半天只看到委托代理理论,不知约束理论在哪里?

谢谢。

刚刚看完这本书。老实说,懂了个大概,但说到良好吸收,还远远不够。毕竟我从事的不是管理。有时觉得,现在的自己像一头牛,看到好的草如数吃下,先存在胃里。也许有一天,机会到了,我会拿出来慢慢地反刍。呵呵,希望不要搞得消化不良。

哈 看起来应该不错。下载了回去拜读下,在谈感想谢谢楼主的热心。

这是我看过的第一本TOC管理小说,很受启发!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复