栖息谷-管理人的网上家园

楼主:ocq1208 - 

[咨询战略] “寻找蓝海”、“蓝海战略”,到底在唬弄谁?

[复制链接] 23
查看

首先,大家的名字就叫错了,也不怪你们,书商和译者的问题,原名叫《蓝海策略》,不知道大家能看出不同没。

其次,说到蓝海其实必须了解红海,红海就是广义讲的精细化管理,这里谈到的就是创新。

再次,蓝海如果说是创新那就是把航母叫船。基于产业产品的叫创新,基于战略的叫创新吗?未见得。

三次,蓝海策略引言里已经说的很明白,红海蓝海为何物,有何关系,也许确实文字化,有些事情没普及之前也确实只能文字化。前两天由见到老版资本论了,呵呵,和蓝海差不多吧。

最后,各个国际集团纷纷在思考的蓝海,遇到这样的评判,我不说也知道谁更有说服力了吧。

楼主有此言论,枉称科特勒的"市场营销"学得好!

楼主提到蓝海的中心思想是价值创新,这一点我是认同的。不过楼主把开辟蓝海视为从红海“逃跑”,这说明对战略管理的经济学基础理解有所不足,蓝海战略的经济学基础在于对“效率市场”的理解,所谓红海,即是经济学所指的“效率市场”——产品差异性小,交叉替代弹性大,行业进入壁垒低,厂商数量大。效率市场对于社会资源配置是优化的,但对于企业来说则是痛苦的。战略的可模仿性是一个难以回避的问题,事实上也没有一个企业或者大师敢于宣布自己发明了不可模仿的战略,所有的蓝海最终都会变成红海,正因为战略的动态性,时基竞争才成为企业的可行战略选择,利润保护与战略转移才被统一于战略实践中。

fwl

根据企业的实际情况制定适合自己发展的战略.

量体裁衣,量力而行.走自己的路,让别人去说.

实际上,一个战略是否有用,完全取决于最后能否获得利润,说它是投机也好,说它是思维方式转换也好,对于企业来讲,必然都离不开收益.前几年的时候,我们一直在研读<竞争战略>\<竞争优势>等一系列书籍(这些书籍现在看起来,也是非常有价值的),这些书籍中所描述的或者说所写的也是一个企业在市场中生存所不得不考虑的问题.至于<蓝海战略>,其核心也不也是一样吗?只是手段不同,但目的却又是一样的.所以说,对于一个企业来讲,并不在于一个理论究竟是什么,而在于能带来什么,

一本'小儿书',花2小时看看就得了.

对楼主说的这些道理我举双手赞成.......关键是楼主对此又有啥高招倒是我 想知道的.....

实话实说, 中国企业确实需要好好考虑考虑战略方向问题

深有同感,还有那个《世界是平的》,我看就是垃圾,根本没兴趣看完,不知道怎么还有那么多人推崇呢!

我自己打自己嘴巴,我后来仔细把书看了一遍,这本书还是有可取之处,不应一棍子打死.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复