栖息谷-管理人的网上家园

楼主:秋水未央 - 

[企业文化] 做内刊做得很烦恼

[复制链接] 24
查看

我公司和你单位差不多,近4000人,2500是销售,1000多是生产,只有400多的行政员工。

我们的报纸是一月两期,每期六个版面,除了一个责编是专职的,其余5个编辑全是兼职。

我们的稿源很丰富,有很多时候稿件都用不完,我的做法:

1、建立了一批通讯员队伍(提供信息来源);

2、建立了一个记者队伍(写稿为主),保证每个部门都有1-2个;

3、建立记者、编辑考核办法,每半年考核一次,每季度评比一次;

当然了,这仅仅是基础,更重要的是:

1、报纸主编与各部门领导建立了良好的沟通、联系机制,从领导层面对记者、兼职编辑工作的支持;

2、专题、专版性的稿件,以深度报道为主,大版面、大信息量;

3、编辑负责制,充分授权

我做了差不多一年的内刊工作,跟前面几位前辈相比实在没有什么经验,不过还是很希望可以跟大家交流一下。

我们是服务性行业的公司,工人比较少,管理人员比较多,但是因为工作繁重,一开始大家也不愿意交稿子,即使交了,很多都是随便应付或者拖拖拉拉,当时真是郁闷死了。后来我们主管想了一个办法,将提交稿件情况与绩效奖金挂钩,每个季度每人必须提交两篇文稿,字数在1000字以上;同时,对于优秀的稿件,我们不但在内刊上发表,同时也向其他知名的杂志、报刊等媒体投稿,并对成功发表文章的员工进行奖励。现在,稿件来源基本不成问题了。

另外一方面,个人认为内刊质量的好坏也会影响员工参与的积极性。原来我们的内刊内容设计和排版都比较差,所以大家觉得没意思,有些人甚至看都不看。针对这种情况,我们做了很多的改进,比如将内刊固定为季刊(以前是想到做就做),对文章进行筛选和修改,排版方式也在不断改进,封面采用同一系列的封面设计,经过两三期以后,很多同事对季刊的出版都很关注,因为每一期的季刊都给他们带来了新的东西,同时,随着内刊质量的提高,他们认为能够在上面刊登文章是一种荣誉,大家的积极性也就提高了。

楼主一个月做一次内刊,可能会比较累,而且报纸没有类似杂志或小册子之类的美观,所以我建议是不是改成双月刊,两个月出版一次,版面设计16开或小16开的册子形式,同时也可以送一些给自己的客户,既宣传一下公司的文化,也可以调动员工参与的积极性

谢谢各位提出的宝贵意见,闷了两天终于把这期给做出来了昨天终于给老板了!借鉴参考了大家的提供的做法,我们决定按照这些做来试试看!

我是做内刊的,我们的稿子多的用不完,嗨嗨,有办法的,我们公司出台了规定:不投稿子的,1年底没奖金,2不可以评先进,3不可以晋升也不可以长工资.三大法宝.不过这样也不好,为了登稿子得罪人啊,可以和我沟通QQ:462818696

呵呵/

都有高招

一旦与工资奖金挂上了钩,事情就不一样了

坦白说,你这样的企业做内刊效果不好,如果是做了一年多的时间还会无稿可收,那就更没意义了。内刊的读者是谁,是老板还是员工?我想你会回答两者都是。问题是老板可能想通过内刊了解一下员工(当然还是其它目的),而员工却更想得到一些新的信息(他们可不想把自己弄得文邹邹,也不是小道消息的传播者),这样的情况下,刊物的状况可想而知,这不是单就稿酬能解决的。

你们还好啦,是做集团的内刊,我们有集团内刊,而且好几种,

可这边分支机构的boss还要做分支机构的内刊,一个月一期,要图文并茂,公司一共70个人,销售型分公司,90%是业务人员,哪里有人投稿

现在都是我一个人做,写稿、组稿、设计封面......

并且是兼职,没有任何稿酬和福利....

[em06][em11]
QUOTE:
以下是引用妙妙猫在2006-10-4 12:17:43的发言:

你们还好啦,是做集团的内刊,我们有集团内刊,而且好几种,

可这边分支机构的boss还要做分支机构的内刊,一个月一期,要图文并茂,公司一共70个人,销售型分公司,90%是业务人员,哪里有人投稿

现在都是我一个人做,写稿、组稿、设计封面......

并且是兼职,没有任何稿酬和福利....

[em06][em11]

我公司只有30来人,有10多太电脑。我现在的情况跟楼上差不多。好像自己左给自己看。大家认为有这个需要办下去吗?

哈哈,我也作内刊.公司的内刊由我一人编辑.有时确实很烦呀.不过有时还很开心的.

有空多多交流呀!我的QQ:123806127

制造业企业文化构建的难度相对是比较大的!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复