栖息谷-管理人的网上家园

[企业文化] 做内刊做得很烦恼

我们公司是一家3000多人的制造型性企业,属于电子行业。公司内刊——一月一期的四开报纸——已经做了一年半的时间,我几乎参与了全部期数的制作。目前,越做越烦恼,稿子收不上来,而我们也是兼职做得,我们都有自己的本职工作要做,所以在这上面下心思也往往是力不从心。希望有同样经历的前辈家人能提供一点建议和帮助!

整个内部论坛

原创的精华贴转到内刊?

内刊这种东西我觉得和企业的文化和氛围有很大的关系,不知道楼主所说的一家3000多人的制造型性企业到底是个什么样子,如果2000多人是操作员,剩下几百个在生管,采购之类的部门,除了行政部门,的确是很难有人可以愿意花时间写并且能够写出四开有价值的文章来的。

楼上所说的内部论坛在这样规模和类型的公司基本不可能实现,个人经验。

所以觉得如果一定还要继续,那么可以考虑两种方面:1、对文章进行稿酬支付,并且引入评比机制; 2、组织者搜集对企业有需求和价值的东西放在内刊里,这也需要大量的阅读和一定的鉴识能力

希望有所帮助

我们公司的确是2000多的生产操作人人,剩下就是各职能部门。我们也付稿酬,应该不算太低,发一篇1000左右的文章也有一百来块钱。从外部引进好文章是不错,我们当时有考虑过,但我们老板明白表态,做内刊看中的是公司内部员工发挥的平台。现在我们也基本算是巧妇难为无米之炊,我们员工整体文化水平不怎么高,所以没多少人会考虑写个豆腐块!好郁闷呢,很快又要给老板看看初稿了。我们老板很忙,但绝对要抽时间看我们的报纸,压力好大呀!!

老板的政策有问题。 应当有个合理的内外比例,又能引进好文章,又能让员工表达。 还有,就是要教员工如何写文章,会有人有兴趣的。

我觉得这个倒是不难的,关键是要把酬劳和他们的实际情况反映结合起来的,这样他们就有兴趣了,呵呵。重要一点是你们以前没有做过的,呵呵。

《内刊编辑是如何炼成的》

我这篇文章是我们企业的案例,包括整个内刊编辑结构、撰稿人队伍结构、激励模式等,或许可以让你参考一下。QQ:273343943,有空交流。

我也做内刊

不过是网页的形式

所以格式 还好

更多是公司动态

外面好的贴子

文章等

把每期的稿件分到下面部门负责。这样,一年一个部门大概也就轮一次吧,大家的压力也没有这么大了。还有,就是在企业里面挑选一批“写手”,就是以前说的通讯员,固定写稿子。我想,把任务分解下去大家一起来做会有意思一点。

我从事了很多年的内刊工作,我也经历过你说的这个问题,在制造性企业作“文化”的东西却是是一个“奢侈”品。但是也不是没有办法的。你很幸运老板有时间期期看初稿,所以你还是很有出路:

我的建议是:1、在公司内按大的部门建立一套有效的机制,单靠发散式的征集稿件式不行的;

2、建立核心主干,你要发现和网络一批少具协作水平的人,他们是主干;

3、你要投入更多的精力去修改,作编辑的一个最大功能就是选稿和改稿,你将有些文章该得非常漂亮时,写的人就很有信心了,以后就能独立了,我成功培养了很多个;

4、适当的开些培训班;

文字有限,有机会可以另行沟通,我的邮箱:zelin1102@126.com

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复