栖息谷-管理人的网上家园

楼主:hunter2100 - 

咨询师的职业生涯问题

[复制链接] 39
查看
我想做咨询,但没人要我。咨询一生,但没有上战场,难道不遗憾吗?
太累了。想出来,不知道去哪里。
深有同感!
同感!
除了以上家人阐述的观点,我个人作咨询的感觉是,咨询工作是引导客户发展工作中问题、并解决问题,因此双方一定要处于同等的地位,千万不要认为他是你的客户你就什么都认同客户的。其实这样做的一个直接后果是:客户就会看不起你,不会给与作为咨询师应有的尊重。
咨询是我1年后择业的首选
但是 ......
它的门槛好高啊.....
做为一个咨询师

首先,自己要熟悉所从事咨询类的知识、动态,有能力指导顾客获取更高的提升

接着,自己也应该不断丰富自己的知识,通过持续改进

来实现自己能力的升华

从事咨询行业,应该把它作为事业来做,做好、做大、一切以顾客为关注焦点,这是一个咨询老师应该特别注意的地方
咨询师应有出色的理论知识,也应有丰富的实际操作经验,我个人觉得好的咨询师至少要有8年以上的操作经验。

优秀的咨询师应为良医加教练

九八年进入管理咨询,小公司,总有隔靴搔痒之感。
于是回头读MBA,这几年在大\中\小的国\民\外企干了一阵子,回来再搞管理咨询,感受不一样
窃以为,优秀的管理咨询师首先应有良医的素质,既有医道,又有医术
还要有教练一样的实战能力
我虽然现在不是做咨询的,但我把它当作我职业的最终目标.我认为,一个成功的咨询师应具备两个条件-系统的经济和管理知识,丰富的实践工作经验.至于哪个条件更重要或者先达到,都不重要.但最终必须同时具备.就像武功中对外功和内功的追求.我个人倾向于先做实际工作.先熟悉行业情况为宜.
作为咨询师,看到如此多的高见,也忍不住说上几句,今天刚刚在书店翻了一下咨询的真相一书,尤其是前言中作者的几句话,就是我们这个职业真实的写照,每天背着办公室(笔记本)飞来飞去,睁开眼睛上班,闭上眼睛下班,大脑不停地旋转着,和呼吸一样一刻不能停歇,知识之于咨询师如同水之于生命,春节给自己放了几天假,忽然觉得无所适从,虚度光阴。作为职业的咨询师,很辛苦,但我喜欢!生活的乐趣在于工作,工作的乐趣在于不断接受新的挑战,在于不断地超越过去。作为职业咨询师要让思考成为习惯,让创新成为性格,把学习看作生命,的确是一个很辛苦,也很时尚的职业,如果你有一颗年轻的心,为何不把它作为终身的职业?至于说咨询师会不会成为空头的理论家,其实术业有专攻,不同的职业有不同的角色,有自己的工作边界,好的咨询师未必成为一个出色的老总,出色的老总也未必成为一个好的咨询师,就向演员和导演一样。问题的关键在于摆清自己的位置,定位个人角色。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复