栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:zhmf - 

[原创]企业文化建设

[复制链接] 18
查看
QUOTE:
以下是引用yongwei200在2006-6-22 1:36:43的发言:

这个思路主要考虑的是“应该”,逻辑正确。 但是我们在企业文化咨询的时候,解决的是“能”,企业能够实施。  在中国企业,因为股权治理结构、企业外部环境等原因,“应该做的”和“能做的”往往相差很远,如果只谈“应该”,不考虑实际“能”的话,实施起来比较困难。

你说的有道理,那就是强调一个实操性,所有的工作不能纸上谈兵,不能只有口号和形式对吧?谢谢!

对,我跟你思考的思路很相似,不过到作业过程中,就得考虑折衷,会出现“两权相害取其轻”的问题。  没有完美的结局,理想的结局也很少,有一些满意的结局,还有就是大家都不满的结局,但是最不坏的结果。  我们做顾问有很多局限,虽然企业领导也很不满意结果,但是他们理解我们作为外部人员只可能做到这个程度了,对我们的工作认可,就不错了。

QUOTE:
以下是引用yongwei200在2006-6-22 13:09:10的发言:

对,我跟你思考的思路很相似,不过到作业过程中,就得考虑折衷,会出现“两权相害取其轻”的问题。  没有完美的结局,理想的结局也很少,有一些满意的结局,还有就是大家都不满的结局,但是最不坏的结果。  我们做顾问有很多局限,虽然企业领导也很不满意结果,但是他们理解我们作为外部人员只可能做到这个程度了,对我们的工作认可,就不错了。

你说的是真心话,因为我公司就曾经拆巨资聘请外脑来改革,但最终以失败告终。

仅就你最后说的那句话,我想你们公司的内部利益格局矛盾可能比较突出。  在这种情况下,往往应当用“软的”探路,我们就叫它“企业文化”吧。 但是,很多人没有意识到问题的难度,希望直接用“硬的”“闯关”,最后很难执行。 然后,领导也觉得后面的工作太难,就“虎头蛇尾”了,然后问题就更难解决了。  因为不太了解你们公司的改革背景,所以就做了个主观臆测,如果不对就当我没说。

各位家人好象对我这话题不感兴趣哟,能否说说具体原因吗?谢谢!

呵呵,这牵扯到思想传播的问题了,楼主是在传播思想原则,而这里的一些家人的境界已经上升到具体的操作阶段,而这些操作是以正确的思想原则为指导的,不同的公司有不同的问题,采用不同的方法,但其原则八九不离十,还是要感谢楼主传播正确的思想原则,对企业文化知之甚少的新人绝对有作用!

QUOTE:
以下是引用yongwei200在2006-6-23 18:02:15的发言:
仅就你最后说的那句话,我想你们公司的内部利益格局矛盾可能比较突出。  在这种情况下,往往应当用“软的”探路,我们就叫它“企业文化”吧。 但是,很多人没有意识到问题的难度,希望直接用“硬的”“闯关”,最后很难执行。 然后,领导也觉得后面的工作太难,就“虎头蛇尾”了,然后问题就更难解决了。  因为不太了解你们公司的改革背景,所以就做了个主观臆测,如果不对就当我没说。

你的分析很精辟,我们公司就存在着这样的问题,所以我们现在唯一能做的就是用你所说的软办法咯.
QUOTE:
以下是引用小狗的骨头在2006-6-25 14:15:40的发言:

QUOTE:
各位家人好象对我这话题不感兴趣哟,能否说说具体原因吗?谢谢!

呵呵,这牵扯到思想传播的问题了,楼主是在传播思想原则,而这里的一些家人的境界已经上升到具体的操作阶段,而这些操作是以正确的思想原则为指导的,不同的公司有不同的问题,采用不同的方法,但其原则八九不离十,还是要感谢楼主传播正确的思想原则,对企业文化知之甚少的新人绝对有作用!

谢谢你的回帖并进行点评,非常感谢!

企业于创立之初本身并没有文化,或者说没有显性的文化,到了一定的规模或者需要通过显性的言论进行企业文化的归属和建设的时候才有了企业文化这个说法.任何开始谈论建设企业文化的想法一出台,都是为了战略的考虑,或者是无法控制发展和进一步发展而需要找一套合理的说辞的时候才做的一件事情.都是亡羊补牢,只是,这个亡羊补牢要说的通,做的实,能咬住牙.文化好建,坚持和力排众议难,这是建设企业文化难以树立的根本.

企业文化的渗透路径无非从制度建设、人力资源战略调整、行为表现上约束,更简单说,任何事情首先从KPI的角度衡量,然后从SOP的指引上出发。不断的探索,不断的延伸,不断的深化,其实这些论调是一个荒谬的说法。和一个女人减肥,嘴上说,但是手里拿着鸡腿大吃特吃一样令人可笑。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复