栖息谷-管理人的网上家园

楼主:editor21 - 

[推荐]我们都误读了德鲁克

[复制链接] 38
查看

看了开头,深刻!

支持一下,我看完英语回来仔细拜读。

个比方吧,实证主义的管理学问,颇似佛教的净土宗、法华宗,讲求程序到位,仪式合范,以总所周知的东西顺理成章地导出结果,在这里情感服从数据,人性本恶也好,本善也罢,或曰人性无关紧要,环境决定一切也行,总之要服从数据的调整需要。

而德鲁克的管理学问,很象佛教的禅宗,长于用质朴的语言直指人心,有当头棒喝、醍醐灌顶的意思,很人性,很温暖,没有数理型管理学问的崖岸高峻,在德鲁克的世界里,活动要服从人性。

可是,这样温暖人心的学问,虽然口头上人人称羡,却总会在实践中遭到怀疑,或许,人心太善变,人性太难把握,反而是数据更加可靠一些,是这样吗?

楼主对德鲁克的理解很深入,对管理也有很深的研究啊。
不错啊!写得不错!谢谢分享!
呵呵,学习了!

写得真不错。谢谢分享~受益。

这才是真正得大师人物

德鲁克的著作看的次数越多,学的东西越多,也越深入!!!很受用!!!
 管理教育,仅仅是为成功人士准备的。向那些没有几年管理经验积累的人教授管理课程,我确信完全是浪费时间。

确实,德鲁克相比其他人有很多不同,给我感觉,他的理论其实可以涵盖很多其他管理学者的观点,或者说他们是在发展德鲁克的理论。

而且现实是,一些承认实践德鲁克思想的公司也都取得了成功,比如GE

经济学和管理学是两人范畴的东西,所以德不会用什么经济学的方法,经济学的方法数学游戏居多,有用的有限.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复