栖息谷-管理人的网上家园

楼主:地平线 - 

[读书评论] 每月一书之2006年2月推荐书目——《曾国藩》(唐浩明著)最值得看的人物传记

这本书很久以前看过,确实写得非常好.

1.曾国藩本人非常值得学习,他是毫无后台,完全靠自己拼搏出来的.我经常说,林肯就是美国的曾国藩,曾国藩就是中国的林肯。恰好他们的年代也相同,呵呵。

2.作者唐浩明本人非常值得学习,他坐了10年冷板凳,研究学术界并不重视的但对中国近代历史影响深远的曾国藩,终于有所成就。这种钻研精神已经极其罕见了。

3. 这两者的结合就诞生了这本不同凡响的《曾国藩》。

4. 作者在这本书反映了很多对曾国藩以及对历史的理解,打破了中共一直宣扬的固化的历史观念,非常有新意又十分合情合理。

5. 这本书最大的看点在于它全程展示了曾国藩这个世纪伟人的成长历程,尤其是心理历程。

每天都搬个小凳学习~~什么时候也能给家人出点力

先下了.谢谢

本人04年春节有幸到访曾国藩老家,由于重新划分了行政地理区域,现已属于双峰县,整个庭院气势依旧雄伟,位置风水极佳,周围环山围绕,前面荷叶塘,真可谓依山傍水,但书中所描述的偌大的一个荷叶塘,已经变得巴掌大。而老房子由于当地文化部门的保护不力,变得破旧不堪,但是当家训,家风如故,家具陈设古朴,让然肃然起敬。由于文革除四害,打砸抢,很多珍贵文物已严重破坏,只有极少的家书真迹存在。如各位家人有兴趣可以亲往追寻古迹。

浓绿万枝红一点,万马千军一小丫
这本书是不错,我在学校图书馆借阅过,他是李鸿张的老师啊,感受颇深啊!

听楼主这样一介绍,忍不住想下下来看看

先谢谢了!!

以前在學校大概看過一點,曾國潘的家教和治國方略確實有很多可以學習的地方!
三年前就看了唐浩明著《曾国藩》,很好的一本历史小说。于是,把唐浩明的另外两本小说《张之洞》和《杨度》也买来看了。
说得我心痒痒,高中的时候读过家书,可能年纪太小,看后都没什么感觉,看来有必要去楼下书堆里翻出来重炒一遍
我刚读完,想再读。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复