栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] 每月一书之2006年2月推荐书目——《曾国藩》(唐浩明著)最值得看的人物传记

[复制链接] 92
查看
楼主
这是一本我目前看过的写得最好的历史小说!最值得看的人物传记!不仅在于让我能以另一个角度看那段历史,也让我了解到这位在中国近代史上有着巨大影响力同时又在当代被长期忽略的人物。

在读这部书之前,我认为曾国藩是地主阶级集团的代言人,腐朽清朝的走狗,剿灭太平天国、杀人无数的刽子手。唯一稍稍正面的例子是他写给中央的战报把“屡战屡败”改成“屡败屡战”,让人觉得他文字功夫不错、更深悟为官之道。他的样子看起来也有点猥琐,两只三角眼,再配以清朝官员的那些穿戴,看着就不像是正面人物。

读完这本书,我发现曾国藩是个有着远大抱负,经历无数残酷打击失败仍然执著追求而不计较个人得失,功成名就后自剪羽翼,推荐新人推动洋务运动向西方学习励志图强的人,“修身、齐家、治国、平天下”这样的话放在他身上是最恰当不过的。没错,他确实是清朝的官员,然而他为当时的执政党服务是为了服务国家和百姓,他是一个爱国者也是一个爱民者;他剿灭农民起义,是为了维护国家的安定团结而剿灭拜上帝教这样“蛊惑人心”的邪教,同时我记得共产主义的历史教科书也指出了太平天国的失败首先还是在于自身并没有代表着更先进的生产力。

他对中国近代史的影响是如此深远,梁启超蒋介石毛泽东都对他推崇备至(见《曾国藩》卷首辞)。

唐浩明是研究曾国藩的专家,其文字功底深厚,而这本书是历史小说不是历史学术书,所以最精彩之处在于“在史实的基础上,对事件描述,情节细部作了恰当的虚构”,使曾国藩这个颇具争议有影响深远的人物栩栩如生的再现在读者面前。作为小说,情节性强,读起来不会枯燥。

清末的那段历史是社会从稳定走向大乱世,乱世中人性的各种丑与恶、善与美都会在矛盾的激烈冲突中被放大。从曾国藩后半生的经历去展开那段历史画卷,我们所能获得的东西会很多很多。

书中另一个精彩的人物是:左宗棠,这个与曾国藩既是朋友又是对头、相互敬佩又互不欣赏的奇才。他和曾国藩一样的文韬武略(都是文人出身,带兵却都战功赫赫),一样的坚韧不拨(两人一生为国为民的经历都是大跌宕大风光不断)。相比曾国藩的坚忍,我更欣赏左宗棠的个性张扬。曾国藩被誉为最接近“完人”的人,在我看来却也是最压抑自己的人。可惜这本书毕竟是写曾国藩为主,关于左宗棠的笔墨虽然不算少了仍让我感觉很不过瘾。这么传奇的个性人物一生的坎坷经历太值得看了。我真希望唐浩明再写一本《左宗棠》,因为我后来能找到的有关左宗棠的传记写得都不尽如意。

唐浩明的另两套人物历史小说《张之洞》和《杨度》,可以看作是《曾国藩》的续篇,因为在年代上的延续。同样是不得不看的好书!

《曾国藩》的电子书可以在这里下载:版本一  版本二

这两个版本只是排版不同,内容一致,你可以挑符合你阅读喜欢的版本来看。《张之洞》和《杨度》我暂时没有找到有电子版,我个人建议这三套书都是值得买来收藏的。

相关阅读:《唐浩明评曾国藩家书》读书笔记

这个帖子本是我的一篇读书笔记,不过却引出了一场关于曾国藩为什么写家书的辩论,neilli7438是早期在修炼版相当活跃的重量级家人,在这个帖子中他和我各自引经据典互不相让,掀起了一场修炼版里的辩经热潮。