栖息谷-管理人的网上家园

楼主:清晨的风 - 

如何提高文化底蕴?

[复制链接] 40
查看

小结:

买个阅览证,天天泡在图书馆!

还有更新鲜点的吗?

引古博今,有大胸怀,用系统的思想想问题,讲大道理。

有人说,看书只看两种书;

一是看过去的书,研究历史;

一是看未来的书,放眼未来

不要太刻意地追求,先大量地博览群书,接着选择一类比较适合自己个性的重点攻读,最后升华为自己的思想。

呵呵,仿佛楼主就是存心做广告似的,最近有一本书我觉得正好可以用来回答这个问题:《无用术》。这是一本日本人写的书,但是的确让中国人觉得惭愧:日本人认真地研究了中国的古文,从中学习中国古人的生活智慧。

作者加藤彻这么写道:“所谓的无用,不过是相对于急功近利的作用而言的,是一种看不见的作用。这是中国的古文给我的启发。我发现,在中国的古文当中潜藏着深刻的智慧和无穷的力量,只有深入地学习、体味、把玩其字句中的内涵,我们才能获得它的智慧和力量。在现代社会中,大多数人只关注于英语、财会、电脑这些马上就能派得上用场的知识,而不大喜欢包括古汉语在内的人文知识。殊不知,虽然这类知识并不马上显现作用,但它所内涵的宝藏却是无尽的。”

而书中的内容,也很难讲与经济管理没有关系。看看广告语吧:

“为什么匪警的电话是110,火警的电话是119? 如果你觉得得花好几年时间从底层做上去太麻烦,那么,有一种最简单的办法让你找到捷径。 怎样利用权威的力量?凯蒂猫为什么没有嘴? 总爱说何如的项羽,为什么最后输给了只说如何的刘邦? 身为文明社会的人,如何识破文明的诡计? 专家告诉你:人生问题,就职问题,学业问题乃至生死大问题,都可以在古汉语中汲取智慧和力量。 就看你如何在这看似无用的文字中,找到有用的炼金术。”

读点古文,我想无论如何也可以算是多了点底蕴了吧?

[em02][em03]

你推开了那扇窗,你就会看到那边的风景 你爱上了什么人,你就会有什么样的生活

[em02][em03]
仁者见仁,智者见智![em02]

文化的片面理解可能是学习学习再学习,个人认为是要把握知识中的精华加强自己的弱项。不然咬文嚼字的文化底蕴只能是前人中的八股先生了。

前卫的社会另类的底蕴体现。

我觉得关键是在于大量阅读,时间久了自然而然的积长了你的知识,你感觉说话做事都不一样了,那么你说进入了另一个层次。
中外名著通看一遍,熟读其中的10部.能背诵300首诗词.估计无蕴也有神了!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复