栖息谷-管理人的网上家园

楼主:soontime - 

没有做过生产管理的MBA,突然接手一个生产性企业,应该从哪里着手?

[复制链接] 42
查看

没有充分的准备时间

新的企业的主要业务是生产铝板幕墙,属于装饰材料,应用于大型商用建筑。8月初,我同新的企业谈妥以后,总经理希望我马上到位,而此时我才刚刚向原单位提出辞职。原单位老总起初坚决不同意,百般挽留,见我去意已决,提出让我再工作一个月,完成工作交接。

当一个月以后,我完成原单位的工作交接,根本没有任何休整便杀奔胶东。由于工作的变动,前些日子没有上网。朋友们提出的一些建议很有道理,和我当时的计划不谋而合。刚去第一天,总经理向大家介绍我时,说我是他在一个咨询公司的朋友,过来帮忙,大家也都以“老师”称呼我。虽然明确了我将主管生产,刚开始的10几天我并没有在生产上投入太大精力。总经理希望我在整体上考虑整个管理体系的重建,因为一旦明确了我主管生产,我可能没有太多的时间协助他搞其他方面的事情。

期待下文

不好意思最近工作太忙

这个公司是生产铝板幕墙的企业,用于大型建筑外装饰或室内天花板吊顶。比铝塑板高档,用纯铝板加工成型以后,再喷涂上油漆或者氟碳粉。工艺比较简单,主要经过开料、配料、折弯成型、焊接、打磨、上线(喷涂线)、前处理、喷涂、下线包装几道工序。唯一另人头疼的的是,产品不是标准件,根据不同的建筑风格,其产品的形状不同,各道工序的繁简程度不同,很难做到均衡生产。而且在生产方式上属于定单生产,接到定单后才开始采购原料,几乎没有原料和成品库存来调节生产。

我在最初的几天主要是了解情况,作为“咨询公司的老师”,大家对我的戒备较少,了解起情况来也比较容易。这个企业的管理混乱到让人吃惊的地步。

首先没有销售部门(曾经有过,后来被合并到技术部),原来的总经理就是一个大业务员,自己当者企业的管理者,还拿着客户的回扣,产品基本上一成本价出售。

其次这个企业有很多派系,首先有总公司派驻的管理人员形成一派,以常务副总为首。原来的总经理以及从南方招来的技术工人形成另一派,双方勾心斗角。从总公司派来的,人浮于事,官僚注意严重,拉帮结伙,任人唯亲。南方工人,技术能力较强,是生产上的骨干,工资奇高,而且动辄以罢工和跳槽相要挟跟公司讲条件。

第三、这个企业没有任何人力资源管理,工人来上班既没有岗前培训,也不签劳动合同。实行计时工资,没有任何定额。大家上班时磨洋工,下了班之后,继续工作挣加班费。甚至有的人加班费比工资都高。

可以用十个字来描述这个企业的现状:作坊式经营,杂烩式管理。

在最初的十天,我主要是做了一些规划方面的工作:

首先重新设计了组织结构,形成四大管理体系:生产运做体系,市场营销体系,财务管理体系,行政和人事管理体系。计划重建销售部,然后把质检部、技术部、生产部、采购部划归到生产运营体系之下(原来这几个部门都归总经理直接管辖,部门之间协调不畅、矛盾重重。

设计了新的薪酬体系,基本思路是由计时工资制向计件工资制转变。

我和你现在的情况一样,但是要对自己的工作有些信心才是最为重要的!

万事开头难!

方法:1、首先要得到上层的认可,与支持

2、要组建自己选拔的新团队,工人都是好的,但是中层的阻力最大。

3、首要找到问题的来源,分析轻重缓急,先易后难,先做些成绩赢得上层和周围中层的成绩认可。

4、因为你是新人所以积极参与各项生产活动了解生产细节,以便于你发现问题和解决问题。

我的浅显看法,多多指教!

我和你现在的情况一样,但是要对自己的工作有些信心才是最为重要的!

万事开头难!

方法:1、首先要得到上层的认可,与支持

2、要组建自己选拔的新团队,工人都是好的,但是中层的阻力最大。

3、首要找到问题的来源,分析轻重缓急,先易后难,先做些成绩赢得上层和周围中层的成绩认可。

4、因为你是新人所以积极参与各项生产活动了解生产细节,以便于你发现问题和解决问题。

我的浅显看法,多多指教!

大家的建议都很好啊。

二楼.三楼的朋友说得很好,一个生产型的企业质量不稳定就等于人失去了活力,生产型企业一定要紧抓产品质量.

我是个新人以后还要大家多多照顾!!!!!!

深入实际挺重要,调研出结果,解决方案会在逻辑下出来,等楼主回来与家人探讨

我认为楼主首先最需要作的是忘掉自己是MBA,(发工资时别忘),

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复