栖息谷-管理人的网上家园

没有做过生产管理的MBA,突然接手一个生产性企业,应该从哪里着手?

还没有去那个企业,只是听董事长介绍了一些情况。

1、生产跟不上市场需求。

2、质量问题层出不穷;

3、工人素质比较低;

4、目前的管理水平低下,基本上没有任何绩效考核。

[em02]典型的民营企业,我从事生产管理工作十余年,服务过国营、外资、民营企业(包括管理咨询公司)。具体的方案谈不上,因为你自己对现状都不了解。以下仅供参考:

换了我会这样低调介入:请老板在适当的场合清描淡写般介绍自己作为一个企业管理方面的毕业生,正在着手毕业论文,以本公司为研究范本,希望相关部门给予配合。在个别接触时,我会向当事人强调只是写论文,不会涉及具体公司和具体的人和事,并尽力自己动手、少听多看。最好能住到那里,同吃、同住、同劳动,把自己定位在一个的有强烈好奇心的实习工程师

以流程为线索,在调查了解中应重点关注以下几个流程:从概念到样品的设计开发流程/从订单到交付的信息传递/从原料到成品的实物加工/支持性流程此外还有组织结构、人力资源、质量控制等

时间视企业规模定,1周或1个月。完成后方案自然就会浮出水面,在此之前最好什么动作也不要做,除了协调人际关系,让大家消除对你的戒备心理,把你当作朋友。民营企业就是这样,MBA基本上用不上

象楼上所言,典型的民营企业,我觉得可从以下几方面着手,仅供参考:

1.了解公司管理层对上述问题的基本看法,特别是高层的 看法.如果从上到下,都觉得这些问题是正常的,走为上;

2.建立解决上述问题的团队,能快速解决一些问题,建立威信.

3.建立部门的日常管理内容,设定部门的工作内容及其相关标准;

4.要不断的进行沟通,及其培训.

上述也只是简单一些想法.

首先以低调介入,然后制定一些规定,规范日常行为

EN 一楼的说的很好啊 学到了 谢谢

板门弄斧了。我作QC、QA出身的,现在也在做生产管理(兼职负责培训)。这位兄台的问题我也面对,如果你权限够得上的话,可以考虑低调介入,考察和改进3方面:

1.组织架构/部门职责2.流程+生产质量的细节3.追求质量和顾客满意重在落实,基础要加强-管理制度和员工专业培训要跟上。

我从事生管有7年了,听老兄的现状,很是可怕,毕竞你的MBA头衔在从事这样的一个岗位来说,就单从经验来说,根本没有用,你可能注定要失败,因为生产是最讲经验,人际,还有对千头万绪的基础情况的了解的,而你目前最缺的就是这块,能行吗,我替你捏把HAN。

董事长看上你,说明你有这个能力。

抓生产,关键是熟悉企业生产运作的整个流程。

你当然首先低调去了解情况,建议你至少一个月内不要做任何动作,尽量维持原来的行事方式,在一个月顺利完成调研的情况下,你应该有能力知道企业存在的根本性问题,然后针对性的列出解决时间表,一个一个去解决。

如果你指望一上来就把所有问题全面解决,注定会失败的。只有成功地做解决了一个问题,你才会逐步得到下属及领导的支持,才有可能却解决更多的问题。

看贴子已有两年了,不知道你这两年是怎么过来的,如果能把这两年的处理方式,做一回顾,我想对你自己,对大家都会有帮助的。期待你的回忆录。

[em07][em07]
三现,到现场,看现实,做实事。

迟到的说明

发这个帖子时,由于时间紧迫,没有做详细的说明。

今年7月份我认识了这个企业未来的总经理(当然,现在已经到任),之所以成为未来的总经理,是因为他当时还没有明确答复董事长是否接手这个企业。

他当时在一个代理销售管材的企业做营销总监,之所以找到我,是因为他感到一个人过去还是有些势单力孤。当时他接触了其他一些人,其中大部分肯定有过生产管理经验的。他之所以最终选定我不外乎这样几个原因:1、他低估了生产管理的难度(做营销出身的,常犯这样的错误);2、他高估了我的能力;3、他对我还另有安排(当时他让我挑是做生产总监还是营销总监,我如实告诉他,我以前既没做过生产,也没做过营销。他当时答应我说:可以做常务副总)

我经过1个多月的考虑和3次深入的谈话,答应和他一起做事。随后我辞去了济南的工作和优厚的待遇,来到胶东的一个小县城。我认为自己做了一些牺牲(这里生活环境和工作条件自然无法和大城市相比,底薪也比在济南时略少),但是我更看中这次锻炼机会:1、总经理只做过营销,而我以战略和人力资源见长。对于生产运做,我俩都不太懂,这样他会比较倚重我,我可以获得更多的锻炼;2、这是一个房地产企业的下属子公司,规模不大(3000万左右的固定资产),董事长的心思全在房地产上,不会对这个企业有太多的干涉;3、后面有集团公司支持,即使做得不好,短期内也不会有很大的资金困难;4、董事长用人不疑,企业成立了三年,亏损了数百万,前任总经理才被换掉。

今天先说到这里,我希望能把我最近的工作经历尽量详细地告诉大家,大家可以把这件事情当作一个案例来讨论,也算是帮我出谋划策。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复