栖息谷-管理人的网上家园

楼主:扬子 - 

[佛学交流] 佛陀小时候也尿床吗?

[复制链接] 49
查看

佛学最重要和根本的就是对佛理的深刻思维,其精髓就在缘起法和三法印(或四法印),在这个基础上若能觉悟那就真的成佛了,也就是说和佛陀一样。

所以,佛陀是不是神,并不重要。

佛陀在入灭前对阿难尊者说过的,他不在了,弟子们就要自己靠自己了,见法如见佛陀。也就是说依法不依人。只要事物行为符合缘起法和三法印(或四法印),那就是正法。

从弟子们的情感来说,对佛陀必然是很怀念的,正如我自己也是,越发掘佛法的妙趣之后,就越对佛陀怀念,感恩。因为他的智慧实在太超越了,不得不去赞叹的。

那我们要用心皈依的是他这个人呢?还是他无师自悟的大智慧呢?

佛陀这个人不在了,我们有的只是一种深深的怀念,去假象当时的佛陀本人。

但法在,正如佛陀在一样。

关于“神”的概念,我们可以这样来思维。神之所以让我们去敬畏,其背后是我们惧怕他。如果你所认定的“神”,具有这种潜在作用的话,那佛陀肯定不是神。因为佛陀是让我们解脱心灵的,不是另生烦恼的。这不符合佛陀证悟的意义。

倘若你认为的“神”只是一种情感上怀念,尊重如父母一般,那佛陀也可以说为神。但这个神只是你个别人心里的神,却不是属于大家的“神”。你会因为而快乐,自在。

zheng chang de ying gai duo niao ba

我投了不知道。因为我看不见佛陀小时候是否尿床的实况,无以打听,更兼史学无记载。

我就不信他不尿.

哈哈

楼上说的好!
以下是引用扬子在2005-6-10 14:11:07的发言: 我想搞清楚: 佛陀是人呢,还是神?

刚刚看了一下阁下的等级``“超级版主”

我想应该是对佛学有点认识的吧``

怎么会问这么无聊的问题

而且你最后答这一句真是。。。。

佛教从来没有说过“佛”是神`

你在哪个地方或者哪部经典里看到有说佛是“神”的?

不知道这个版面是做人所建,目的何在

狂人就是狂人!一点也不谦虚呀!
佛陀既然有小的时候,那就肯定尿床了,最多就是床不一样而已.

大家讨论这个问题,是不是想明白:

佛既是人, 人既是佛?

众生皆如此,佛陀又怎能不尿床??

对,不尿才怪1

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复