栖息谷-管理人的网上家园

楼主:扬子 - 

[佛学交流] 佛陀小时候也尿床吗?

回复:(扬子)以下是引用钟声悠扬在2005-6-10 10:43:...

“我想搞清楚: 佛陀是人呢,还是神?”

佛陀:就是指觉者或智者。

仁王经上曰:一切众生,断三界烦恼果报尽者名为佛。

所以,佛陀不是神,而是自觉亦能觉他的一切众生。

而且,佛教里好象没什么“神”吧?只是传入中国后,儒释道交汇融通,信众仙佛同敬而已,佛不是神。

[转帖]管理名言(三)

佛陀尿不尿床与佛陀是人或神无关。人小时必有不尿床者,神是否小时尿床就不知了。[em01]

投了不知道,因为确实不知道。[em07]

那么,胡涂小时候尿床否?

看来要不要投票者先说下自己小时尿床否,呵呵?!

[em07][em07]

对于大家投的这个票,我认为也与各自对尿床的记忆有些关系.

人皆可为佛陀,想想自己尿床不,再想想自己投了啥

[em05]
以下是引用胡涂在2005-6-10 22:07:00的发言:

佛陀尿不尿床与佛陀是人或神无关。人小时必有不尿床者,神是否小时尿床就不知了。[em01]

投了不知道,因为确实不知道。[em07]

这个“人小时必有不尿床者”,想想值得推敲,呵呵!

你是人吗

佛陀不是神,而是自觉亦能觉他的一切众生。

所以可能有的尿,有的不尿。

扬子啥意思啊?

越来越好玩啊,嘻嘻!

佛陀自己说过,一切成就佛者都是出自人间的,就连天届众生都赞叹人间是最好的善趣。

另外,在佛陀时代,他对弟子的教导都是说成就阿罗汉,而没有说成就佛。那么为什么到如今有了成就佛的感念呢〉?

在佛陀入灭之后,弟子们也注意到这个问题,才从佛陀曾经的教言中找到“成佛”说法的依据。那就是佛陀说自己在以前的世世转生中都是发了这样的宏愿,也是以此来“行”的。弟子们就此采用了了一种类似效仿的手法,才有了我们现在颇为强调的“信愿,慈悲,般若”大乘菩萨行。这是在佛陀时代所没有的,而且是在佛陀入灭之后的三四百年之后才有的。
所以我们仔细去追溯佛学发展的历史的话,相信有很多的问题在我们的仔细探索之下,脉络就会清晰,一些疑问就会消除,这也是了解佛学的基础。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复