栖息谷-管理人的网上家园

楼主:think789 - 

[修炼成长] 请问各位家人:如何提高自己的逻辑思维能力?

[复制链接] 42
查看

[转帖]论中以关系

在你思考问题或开始一项工作时,示意自己放慢思路,坚持按照计划行事。是否可以先理一下思路。持之以恒。

发挥自己所长,避己之短,才能有所作为。

逻辑能力差,可以干别的工作。为什么非用脑想这些问题呢?

岁数小,锻炼!岁数大,借人!

[em04][em04][em04]
think789的情况还是比较好的,我就比他惨些了.他说的情况我基本上是雷同的就是比他多了一点:我的记忆力不太好的,其他的都一样呀!希望家人有好的点子帮帮我们吧!!呜呜....[em09]

逻辑思维,是不是有些时候跳的太快?超过别人正常的理解能力? 我不认为这有什么不好的地方。如果真的有必要,就按照一个普通人的想法去交流就行了,他说啥。你回答的下一句就接着他的话来说,别跳的太远。

同意一楼,十三楼的意见。每个人都有长处和短处,不是非得锻炼成十全十美的,平时注意提高下就可以了。

其实你不觉得你很不认真吗?不是你逻辑思维不好,是你不太认真,所以容易出错,从你的贴子的格式就可以看出,你不太注重细节,你可以看看大家的回贴。做事认真就可以了,不是每个人逻辑思维都需要超一流的,正常就可以嘛。

我赞同11楼意见。

逻辑思维能力,在我们日常生活和工作里,具体体现为说话办事的条理性。年轻的思维是跳跃式的,很正常,太过了所谓毛糙;太拘泥于条理,又太死板僵化或者保守。

这个能力有赖于自己在社会阅历、人际经验中的培养,多和人打交道。另外相关的人际交往的书籍也是有意的补充。

[em01]
其实形象思维和抽象思维都是与生俱来的,所谓的天赋也可以归纳为这两点。如果你想通过后天的努力来改变,基本上没戏。就象你的大脑可以支配你的手拿什么、支配你的脚做什么动作,但你决不能支配你的胃酸分泌多少,你的胰岛素分泌多少一样,思维方式也是这样,我就是个例子。所以最好的办法是:扬长避短,既然你的形象思维很发达,你不防就从事相关与形象思维较强的工作,发挥其最大潜能。
个人认为,棋类下的好坏与逻辑思维没有必然的联系。很多人都说我逻辑思维能力特别强,因为我是学物理的。但我自己认为所谓的逻辑思维能力其实就是经验在大脑中留下的路径,某样事物,你思考的多了,相应的逻辑思维能力肯定会强了。
就像某些方面的所谓天才在很多方面很像白痴,这是一个道理。
我不知道楼主的所谓逻辑思维能力到底指的是什么?是具体哪一项技能还是经验的缺乏还是别的?很多事情,只要用心,个人认为逻辑思维能力肯定不是问题。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复