栖息谷-管理人的网上家园

[修炼成长] 请问各位家人:如何提高自己的逻辑思维能力?

[复制链接] 42
查看
楼主

我是一个逻辑思维能力比较差的人,和别人交流时,思想过于活跃,跳得太快,思路不清晰,杂乱。平时做事情也是这样,经常理不清头绪,不能井井有条的做事情,工作中,一个活别人干得很利索,而我得折腾半天。对数学这样的学科比较恐惧,而且类似棋牌类需要推理的游戏,我总是输,比如象棋,只能推到一步,到二步就有些吃力了。

其实我别的方面还算不错,记忆力好,想象能力很好,直觉比较灵敏。但是在逻辑思维方面的弱势使得我在很多基本的事情上很是吃力,投入大,产生小,所以十分苦恼,对自己能力产生了怀疑。

我也努力寻找锻炼逻辑思维能力的办法,而书店里尽是一些开发形象思维和右脑的书,对我一点用都没有。希望大家给我指点如何去提高这方面的能力,毕竟清晰的表达和思路是生活工作轻松快乐高效的保证。家人们大多都是从事管理经营工作,在这方面能力都是比较强的,希望给予明示。

沙发

日常生活中有很多事情可以锻炼你的思维能力的. 举个很简单的例子, 做家务, 做饭, 这类很普通的事情, 学会试着去做, 在做的好的同时, 尽量计划时间, 按照自己预计的时间做好. 最后逐渐缩短时间........很多经验都来源于生活, 都是锻炼最好的机会, 兄弟,好好把握吧.

板凳

逻辑思维能力,应该主要是指抽象方面的思维能力吧?我个人觉得,不管是形象思维或者抽象思维能力,主要应该在于平时思考问题时有心再深入一层而已。如果说你的记忆力和想象能力都比较好的话,那么不妨从你的生活中所接触到的人事物境等作以下方面的思考,只要稍微再作进一步的深入和广度上的思考就可以,那么长年累月积累下来,无形之中就能够得到提高和发展。

比如一部手机(实际上对于物质世界和精神世界中任何一个因子都是一样的),那么它都具有三个属性:无穷多的属性、无穷多的数量和无穷多的变化。对于手机而言,它的属性就有它是什么颜色、多大体积等它自己本身的性质牲,还可以有它连带的比如使用者的一些性质特征;它的数量就有它可以分解开来,也就是它的组成结构这一个方面的;而它的变化就是需要再深入一步了,这个手机以前是手机吗,若干时间之后还是手机吗,或者不同的人、不同的环境下它仅是手机吗,如此等等。

我个人以为,当你要着重提高自己的逻辑思维能力时,应该注意一点,它是辩证的唯物的哲学思维方法。在你对自己形象思维方面比较肯定的情况下,用我以上说的方法试试,因为当你对一样物、一件事或者一个人、一种情绪等等,作出深度、广度等方面的思考时,就是在进行逻辑思维了,也就在提高它了。

以上仅是我个人的经验,仅与你一同探讨一下,祝你快乐和成功!

1>.扬长避短,不要总是想办法提高自己的短处,多研究自己的长处。

2>.做数学题可以提高

3>.推理题也可以

最好的方法就是找人下象棋,一直下,偶以前也和你 一样,22岁之前下象棋应该从没赢过,但偶一直找人下,终于给偶赢了;多参加辩论节目也可以的,别怕丑,多练一定可以的,偶就是个例子!!![em05]

下棋是个不错的办法,据说下棋的选手智商是最高的,还有许多活动,甚至推理性质的文学作品都可以,我记得原先有本书是一美国教授写的,叫《跳出思维的陷阱——日常生活中逻辑的威力》,这是我搜到的相关介绍,通俗易懂的逻辑书,他是教逻辑的,读过他的书会让你的思维更加严谨一些,至少我的收获很大。

跳出思维的陷阱 2004-06-22 20:07:00  南海出版公司

本书全面而清楚地向一般读者讲解了识别扰乱思维的陷阱、克服易犯错误的方法。同时,他又凭借通俗易懂的语言、妙趣横生的事例,阐明了一个普遍而深刻的道理;在错误的思维逻辑中行下次,你的起点将永远是你的终点。

作者简介   塞尔瓦托-坎纳沃是美国纽约市立大学布鲁克林学院著名的哲学教授,著有多部哲学和逻辑学著作。此书是作者专为哲学的“门外汉”而作。他全面而清楚地向一般读者讲解了识别的扰乱思维的陷阱、克服易犯错误的方法。同时,他又凭借通俗易懂的语言、妙趣横生的事例,阐明了一个普遍而深刻的道理:在错误的思维逻辑中行走,你的起点将永远是你的终点;带着正确的思维逻辑上路,成功定会理所当然。

内容提要 《跳出思维的陷阱》向您展示的就是怎样识别那些扰乱思维的陷阱和易犯的错误,并如何加以克服。哲学家兼逻辑学家塞尔瓦托?坎纳沃以一种通俗易懂、引人入胜的方法向您解答有关逻辑思维的问题----没有枯燥无味的公式,没有令人生厌的图示,更没有使人不知所措的习题。这是一本所有期盼成功的人----学生、家长、职员、经理……都能使用的书。当您在人生的征途上迎接一个又一个挑战时,《跳出思维的陷阱》将是您的制胜法宝。

--------你的帖子含的格式代码导致显示不正常,帮你改掉了那些代码。  扬子 ----

我好像也有点同感..我下期输的比赢的多得可怕...

有待加强..

哪里可以找到《跳出思维的陷阱——日常生活中逻辑的威力》电子版?

好像找不到哦,我找了半天也没找到[em03][em03]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复