栖息谷-管理人的网上家园

楼主:WMXTANG - 

IBM不相信眼泪!

[复制链接] 37
查看

这篇文章偶看了三遍了

每次看时都会有不同的感想

究竟联想能不能消化掉IBM的PC

在影响中国经济10大人物颁奖时杨总曾这样的说过

我们有三层过度和管理体系]

一个决策需要三个部门共同达成才算通过

而是不是客户群和市场的认可

其实就两种企业文化的整合就需要时间

bcs整合了两年才在去年底面对媒体,准备在05年全面出击,联想呢?

好文!!!
IBM是这次交易的失败者吗?未必吧。而且搂主的第一条分析也不敢苟同,IBM卖得是全球PC业务,用美国眼光看待中国市场充其量只会对中国市场造成影响,而中国市场份额又能占IBM全球业务的多少比例呢,未免太片面了吧!
IBM的做法我觉得值得中国企业借鉴,敢于“舍”,只要不能创造很好的业绩,或不能达到行业领先就要敢于“舍”,至于公司文化那需要一个融合的过程,就好像新媳妇嫁进门也有个适应过程。单纯的PC和一般的家电有什么本质区别呢?中国的PC有几家有自己的核心技术呢?还不是一个组装工厂而已,所以联想买IBM PC是对的,只是要注意消化而已。
我觉得,只要是大企业,或多或少地存在着一些大企业病,IBM这次也属壮士断腕,不过联想把他的PC业务接下来到底是对是错,倒是很难说,毕竟所谓“价值”是随势而生,随势而转的。
以下是引用foxer97在2005-1-19 12:26:05的发言: IBM是这次交易的失败者吗?未必吧。而且搂主的第一条分析也不敢苟同,IBM卖得是全球PC业务,用美国眼光看待中国市场充其量只会对中国市场造成影响,而中国市场份额又能占IBM全球业务的多少比例呢,未免太片面了吧!

楼主的意思估计是视一角而知全体,从IBM中国公司出发,决策过程的缓慢而无效率,管理方式硬性的统一,应对竞争对手手段的单一和无效果,可能这些情况在IBM PC的其他地区都存在,可能吧,这些只是原因的一部分,或许还有一些与实际情况不符,但都不影响我们对这起事件的思索。

这是好事还是坏事,让时间来给我们证明。

[em01]
学习ING
没什么好骄傲的,IBM这时卖出PC业务3年后验证应是对的。在一个夕阳产品上的复兴没什么值得骄傲的,正如前也年的彩电行业一样。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复