栖息谷-管理人的网上家园

楼主:davee - 

[修炼成长] 49个决定成败的人生细节

[复制链接] 215
查看

真是好贴!

真是好贴!希望能继续下去![em20][em20][em20]

30 对事无情,对人要有情

在日常生活或工作中,每个人都有可能出现错误,碰到期种情况时,最好是对事不对人,做到对事无情,对人有情。对事无情反映了一个人一丝不苟的工作态度,对人有情则反映了一个人善于处理人际关系,有宽广的心胸。

三洋电器公司副社长后藤清一曾是松下电器的员工,有一次,后藤清一违反松下公司的规定,未经请示就擅自变更了承包定额的单价,被松下知道了。

晚上10点,后藤被松下叫去了。松下一边骂,一边用捅炉子的铁通条使劲地敲打炉火,松下发现通条被敲断了,才大声命令说:“你把它扫完了再回去。”

后藤有贫血的毛病,在这暴风骤雨般的斥责下,悔恨交加,当场昏倒了。

松下立即让人送后藤回家,并请后藤的夫人多多照顾他,第二天上班,松下就给后藤打电话:“后藤吗?我没有什么特别的事,只想问一下,你现在没有事了吧?”

后藤被感动了,紧紧握住话筒,被松下痛责的懊恼心情顿时全消。

松下指责员工的错误只是手段不是目的。

对事认真,对事无情。比如,你的同事,你的朋友,有做得不对的地方,你就要从讲原则的角度出发,该批评的就批评,该处罚的就处罚,这样既可以做到一视同仁,也能对其他人警醒的作用。

同时只有对事讲原则,才能不破坏规矩和制度。

事情是人做的,对事无情,有可能伤害对方的心,所以,处事要做到对人有情。对人有情,既能说服对方,又能使对方心存好感,不再因为你处事不讲情面而记恨你。这样,你只针对人不针对事的方法,才能赢得人心,保持朋友之间的感情不受伤害。

一位跟梅考克干了10多年的老员工,他酗酒闹事,迟到早退,还因此跟工头大吵一场。在公司所定的规章制度中,谁违反这一条,都会被坚决开除。当工头把这位员工闹事的材料报上来后,梅考克迟疑了一下,但仍提笔写下了“立即开除”四个字。

这位员工找到梅考克,指责梅考克一点情分都不讲,梅考克沉稳地说:“你是老员工了,公司的制度你不是不知道,再说,这不是你我两个人的私事,我只能按规矩办事,不能有一点例外。”

梅考克又询问了老员工闹事的原因,原来这位老员工的妻子最近去世了,留下两个孩子,一个孩子跌断了一条腿,住进了医院,还有一个孩子因为吃不到妈妈的奶水而饿得直哭,老员工是在极度痛苦中借酒消愁,结果误了上班。

了解到事情的真相,梅考克为之震惊:“我们不了解你的情况,快点回家去,料理你夫人的后事,照顾好孩子,你不是把我当成你的朋友吗?所以你放心,我不会让走上绝路的。”说着,掏出一沓钞票塞到老员工的手里。

老员工感动得流下了眼泪,梅考克嘱咐老员工:“回家安心照顾家人吧,不必担心自己的工作。”听了老板的话,老员工转悲为喜悦:“你是想撤消开除我的命令吗?”

“你希望我这样做吗?”梅考克亲切地问。

“不!我不希望你为我破坏了公司的规矩。”

“对,这才是我的好朋友,你放心地回去吧,我会适当安排的。”

事后,梅考克把这位老员工安排到自己的一个牧场去当管家,对此,这位老员工十分满意。

按制度办事与讲情面,是不可调和的矛盾。关键看你处理得是否巧妙与恰当。既能坚持制度的严肃性,又不伤人的感情,这才是一个人的高明之处。

对事不对人,对事要按制度办事,而对人却要讲情面。如果对事无情,对人也无情,自然会遭到对方的反感,难以达成解决问题的目的。

对事不对人还表现在一件事情的处理结束后就让它过去,不要将不愉快的事总记在心里,成为评价一个人的依据,这会影响你与他人的进一步交往。

有没有电子书的,朋友,要有的可不传来,大家分享一下.

谢谢!!!

楼上这位朋友,不好意思,我是边看边录入,现有还没有完整的电子书。

等我发完贴了,电子书也就可以制作了。

非常喜欢,衷心感谢!

期待有下文!!

非常喜欢,希望继续!
好文章要收藏!句句是我们需要注意的细节,也是一个人素养和品质的体现!感谢楼主的辛勤工作!

加油呀!!!期待你的贴

感谢楼主!!!期待中

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复