栖息谷-管理人的网上家园

楼主:cgpshr - 

授人以鱼不如授人以欲

[复制链接] 40
查看
回复 达一明 的帖子

这个好象是老外的一致观念,我以前也遇到过这样一主,没事就带我去高消费,说是要赚钱先学会花钱。
个人感觉鱼、渔都是一些相对实际的东西。而欲虽然无形却反而是贯彻始终的。
当你无鱼时,心中还是有欲——求鱼。
当你有鱼以后,心中也有欲——求更多鱼,所以求渔。
到能渔的时候,有可能就要考虑是否追求利益更大化。
但欲在心中,感觉中国文化习惯上对欲或多或少是有点批贬的。
实际上人性是必然的!所谓的欲不过是人性中的一个元素而已。
点虫虫 发表于 2014-5-8 16:48
个人感觉鱼、渔都是一些相对实际的东西。而欲虽然无形却反而是贯彻始终的。
当你无鱼时,心中还是有欲—— ...

中国文化习惯上对欲或多或少是有点批贬的。其实不然,中国文化对欲不是批贬,而是提倡节制。
包括美味的饮食和性欲的释放,甚至运动也是一样,都要节制,
为什么中国偏偏取个“中”字,就是中国人的处世哲学以中为度,
把握好这个度,才是关键。
                                             ——个人观点,仅供浏览。
回复 cgpshr 的帖子

听您这话,感觉您遇到那主似乎曾经也许八成大概差不多带您一起打飞机去过东莞……
回复 达一明 的帖子

哦,这个是我说错了。把打击点放大了,应该说是我成长过程中所感受到的社会文化习惯。。。
怎么说呢,如果静心看回去,老祖宗其实对很多事情都有取中的态度。
但是,现在的环境中还没盖棺就已经拍板的事情太多了。
回复 点虫虫 的帖子

不管别人怎么说,我们一定要保持个清醒的头脑,这样我们才会真正的进步,不然,人云亦云,渐渐的就会迷失自己,这是非常可怕的事情,
我们不能因为看到这个世界的坏人多,就自己也去学做恶,
保持自己积极向上的心态,乐观看待一切,才能让自己长足的进步,
只要自己进步了,并且是阳光的,积极的,就会渐渐明悟很多“渔之道”,
那时候,你也可以去教人以渔了……
                                                 ——个人观点,仅供浏览。
谢谢楼主的分享,让人眼前一亮。。不过欲得转化为激励和动力并得到正确的引导。。
欲望的确是很重要,有了”欲“就可以自发的主动学习“渔”,从而得到“鱼”,楼主说的很有道理,不过我觉得这三者必须循环的,如果不能达到循环,单纯只授予“欲”,却没有得到鱼和渔,欲望也不能持久,只有当产生欲望之后,通过行动得到理想的结果,欲望才会持续。才能持续激励人完成更大的循环。
我从一个员工的立场体会,应该是 欲>鱼>渔 这样的良性循环吧?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复