栖息谷-管理人的网上家园

楼主:梦在天上飞 - 

[管理综合] 开除公司一个员工之郁闷心情

以下是引用wangyea在2004-10-28 13:09:09的发言:

看了一楼的文章,感触颇多。

我是一个打过工也开过公司的人。我真的很理解那个员工的心情。他为什么不能为自己的利益争取?难道他一分钱不拿就是国人素质高?

而且,你郁闷什么?十一个月投入了十几万,你的员工发多少钱?一个月的支出不过1万多,呵呵,员工还有什么钱途啊。

不过看了你的贴,知道了中国现在真的是有阶级的。你是老板阶级。他是员工阶级而已。但是老板阶级也都不是象你一样,很多老板都知道怎么让员工出力,理解员工。你显然不是。

所以,老实说,我鄙视你。

我并不在意你对我的评价,你说你开过公司,我想请问你开公司的目的何在?

不要说大道理,因为公司的目标首先是利润,社会责任是必须遵守的,但不应该是主流。

公司不是福利院,不管你的公司多大,如果你不能为投资人创造效益都是垃圾,中国股市里面这样的例子很多。对员工来讲,公司是他们创造价值的平台,如果他们能创造出相当的利润,必然能得到理想的报酬。

关于加班问题,在这里再次说明国庆七天大假里我没有让任何一个员工加班。

至于工资,部门经理的是平均四千以上,而个人销售业绩达到3W的员工的工资收入和提成加起来超过3500元,从付出和回报角度来看我认为已经相当不错了。

我要对你说的是,当有一天你自己开企业,如果能把你在这里对我的评价多看两遍,也许更好。

不同的立场不同的观点,没有绝对的对与错

我并不在意你对我的评价,你说你开过公司,我想请问你开公司的目的何在?

不要说大道理,因为公司的目标首先是利润,社会责任是必须遵守的,但不应该是主流。

公司不是福利院,不管你的公司多大,如果你不能为投资人创造效益都是垃圾,中国股市里面这样的例子很多。对员工来讲,公司是他们创造价值的平台,如果他们能创造出相当的利润,必然能得到理想的报酬。

关于加班问题,在这里再次说明国庆七天大假里我没有让任何一个员工加班。

至于工资,部门经理的是平均四千以上,而个人销售业绩达到3W的员工的工资收入和提成加起来超过3500元,从付出和回报角度来看我认为已经相当不错了。

我要对你说的是,当有一天你自己开企业,如果能把你在这里对我的评价多看两遍,也许更好。

楼主以上的观点和感受,我挺理解的,作为一个创业5年的我,和楼主有着很多的相似点.

就象我们公司最近刚找的十多个销售,就是心态挺不稳定,我想这种情况和心情也挺能理解,毕竟员工对公司的认同肯定是需要一段时间,站在员工的角度也是人之常情.

既然存在问题,就得寻找问题的核心.

对于销售管理工作,包括本人以前也在别的公司作过销售,这个问提的关键点:尝试去换位思考.

第一,一个公司上下沟通不好,就往往都是本位思考的多.

第二,作为销售,如果公司资源好,工作相对好开展一些.

后续...

小弟以为不当家不知道柴米贵!现在有很多人都一味要求公司提供完善的福利待遇,一流的薪资,培训机会等,可是他们都没有想过能为公司带来什么!看到这些没有强烈责任心的员工,甚是心痛,为公司,也为他们!
如果每个求职的人都可以带着一颗求知的心参加工作那该都好

我一向都主张把公司的利益和员工的利益结合起来,充分体现员工的工作积极性,从比例上看,销售岗位的员工的工资和提成所得,达到甚至超过其销售额的10%以上,而公司得到的一部分利润,也都基本上用于提高公司的经营能力和范围。对于员工来说,我认为这里应该是一个体现和提高个人能力的很好的平台了。

[下载]商务英语900句(MP3+文本)

看出几点:

1、这个员工的维权意识还是蛮强的,不管他是不是在强词夺理,至少他只是在争取自己的利益。

2、公司在考核机制上有问题,比如没有把他们拜访的客户量细化到每天,对于销售人员尤其是在培训中的销售人员,最好可以细化到每天必须走几个客户,详细的客户记录,电话预访几个客户等,经理至少三天要跟踪一下他们的结果,并提出指示意见,如果你们公司的培训仅仅是上上课之类的话,应该还再次细化一下。

3、不知道你们的薪酬到底是如何来评定的,如果你认为此人向来表现不佳,为何还要给他涨工资?为了笼络人心?那么,其他和他业绩一样的员工会服气吗?

4、工作六天回来,有个单子还要跑,我感觉在这件事的处理上,双方都显得过于强硬,是否当时除了他之外还有其他人选可以去?还是非他不可?如果有其他人选,为何不安排其他人?是不是工作日上班其实并不重要,关键是员工也可以从这件事中看出公司是否具有人情味,但该名员工的拒绝态度也是过于强硬,无论如何,对上司的语气都不该是如此的。估计是这名员工出差回来,正好撞上经理,经理正好吩咐,你去一趟吧,员工委屈,其他人放假的时候我在工作,现在人家都闲着又要我跑,一个强硬的拒绝,经理觉得面子拉不下了,非要该名员工去不可,拉来拉去,事情就不可收拾了,其实做为老板来说,当时该做的事应先了解情况,有无备用人选,再做个和事佬,事情就不会搞到这么僵了,而员工认为受了委屈,要走掉的话至少也要让企业不好 过,报复心重的人在世上并不少见,此人估计就是一例,所以闹到如斯田地。

总之,所谓人力资源是要用合理完善的制度去约束人,根据每个员工的性格与脾气,想办法让他发挥最大效用才是目的,并非一昧地强行命令,毕竟这世上的加西亚不多,要不也不会专门出个书来夸他了,人大多是肉长的,老板的面子等等有时还是先摆在一边的好,商人么,百事利为先,双赢是目的,这种两败俱伤的局面对谁都不好[em07]

业绩不好可以培训和帮助,但对公司不认可或者对公司发展不了解从而不能与公司达到默契配合,就没有保留的必要了!
谢谢各位家人的建议,现在公司这边的培训和管理已经有了一些改变,我们也在尝试一些量化的考核指标,与员工的沟通方面的机会也安排多一些了,相信以后不会出现这样的事情了。

真的很郁闷。我现在部门中就有这样一个员工,安排活就拖着,如果不把她每分每秒的活安排好,人家绝对不自己找活干,稍有点活,也会说自己没法干,与其他部门经理协调她不能干,得我去干。说开除人家吧,公司又没有先例,只能这么耗着。可部门内的基本公平没有办法保证,但这个部门又必须我得管,愁啊!

所以我们不可能要求人的素质都高,关键在招聘和考核。我这个部门还是从事培训工作的,按理说是不是素质应该高一些?可事实不尽然。招聘没标准,不把关,培训也没办法改变一个人。如果企业的管理和氛围再差点,考核也跟不上,混日子的人可不就多了嘛。而企业又不能赶他走,凭什么?没有依据,还要给他补偿。于是大家一起混。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复