栖息谷-管理人的网上家园

楼主:donghaixuri - 

原创二战中的指挥官与日本企业的成功

[复制链接] 20
查看
回复 培训大全01 的帖子

曾经听过一句话,外国人说:你们中国人又聪明又勤劳,如果你们还能团队合作,哪世界其他民族还怎么生存呢?世界早就是中国的了!——不知道这句话的真假,但说的真是一个事实!如果中国人像日本、韩国人这样团结起来,那中国可就太厉害了!——也许这就是宿命吧,一个民族总有优点和缺点的,这样才能世界平衡发展!
小日本子在细节方面 实在是太严谨了
回复 培训大全01 的帖子

很对  赞同
回复 youyashuai 的帖子

我们真正应该关注的是小日本的严谨是如何做出来的,而我们为什么做不出来?解决这个问题才是我们追赶的基础!
中国目前很多行业就是靠人海、靠规模,但就是没有能狠抓成本,而且是要做到每个员工都有这个意识,所以老是发展不好
回复 xiechuwu 的帖子

同意你的观点,关键是每个员工都要能够做到,这是最关键的,也是我们最难解决的,让每个员工都做到,光靠制度和检查是达不到的,要让每个员工从心里愿意做到,这才是关键!
很让人深思的一个问题
不过我觉得这一块涉及面太广了
   我们最基本的人口素质就达不到。
    就跟我们招人一样,你想要做到让员工有”奉献“思想,你都要使不完的劲才能达到
我觉得就是日本人做任何事情都讲究高效率。这个高效率不是快,而是在单位投入上争取获得更多的产出;在同样的产出上力争最低的资源消耗——这才是日本成功的关键。
回复 cxy0722 的帖子

不只是人员的素质,而是整个社会的大环境都不支持,因此,让员工奉献太不容易了,专注企业自身的小环境建设,也许还有希望!
回复 yxtt 的帖子

这是最简单的对日本做事的描述,每个人都做到,不容易啊!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复