栖息谷-管理人的网上家园

楼主:地平线 - 

[修炼‖成长精华]4月19日《唐评曾氏家书》读书笔记

[复制链接] 34
查看
以下是引用地平线在2003-4-20 10:28:00的发言: 先把眼前的工作做好,才可以去想未来。 把眼前的工作做好了,你对那些影响自己未来的职业发展方面的因素的才会认识得更加清晰一些,如:自己的能力兴趣、所做职位的特性、所处行业的情况等。 如果眼前的工作的做不好,总是去计划和想象未来,很可能是在通过对未来的幻想来逃避现在。
很同意“地平线”的话,不管现在自己正处在什么人生阶段,这都应该成为一种意识常态,“心存高远,而脚踏实地”
真的是很好,谢谢各位的介绍!

讀書之本意﹐應為有選擇地為己所用。

各位仁兄都有讀過nlp的一些基本知識。其中有一個前提假設就是世界上沒有一樣的兩個人。李中瑩老師又在《重塑心靈》一書中反復提到BVR(信念﹑價值觀﹑規條)﹐不同的兩個人有不同的兩顆腦袋﹐對曾國藩的家書又怎能持一模一樣的觀點呢﹖

除了曾老先生自己﹐你我他都不是當事人﹐如未有史實鐵証說明他的家書是為鼓勵后人而作或為向皇帝老兒表忠心﹑以求全居安﹐外人又何從得知事件真假﹖后面寫書的人﹑加注的人也同樣是根據自己對家書的理解﹑歷史資料中的蛛絲馬跡﹐再加上自己的bvr去演繹出一個個不同的版本。

如真要窮根究底﹐我看只有請曾老生復出并本著誠實的態度向各位証實了﹗

如果我們能夠通過閱讀曾老的一些事跡﹐及其流傳久遠的家書﹐能夠從中獲得一些有益的幫助和啟示。

我想﹐這已經夠了。

同意地平线斑竹,真是于我心有戚戚焉。
我也看过《曾国藩》,读完后的感觉是:与老外比起来,曾国藩这类人很累?我也说不清楚为什么?家人能说明一下吗?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复