栖息谷-管理人的网上家园

楼主:地平线 - 

[修炼‖成长精华]4月19日《唐评曾氏家书》读书笔记

[复制链接] 34
查看

如果讀書只讀到權謀,不讀也罷。

谢谢!
同意neilli7438见解

曾国藩家书太多,确实要看看《唐浩明评点的曾国藩家书》,才能让我们理清思路。

另外推荐一下唐浩明写的《曾国藩传》(共三部),写得非常好。

老实说,我觉得唐浩明也是曾国藩式的人物,专门研究曾国藩研究了20年,现在很难有人能够做到这一点了,呵呵。

家书我看过两遍,给后来买书者建议家书最好按照时间排序,能对应到公元纪年最好。那种按照修身/治家/等等排序得不好,看不出一个人的思想变化过程。

hehe  和地平观点稍有不同,我认为是:高瞻远瞩,脚踏实地.

最经典的一句————“天地之道,刚柔互用,不用偏废,太柔则靡,太刚则折。刚非暴戾之谓也,强矫而已,柔非卑弱之谓也,谦退而已。趋事赴公,则当强矫,争名逐利,则当谦退,开创家业,则当强矫,守成安乐,则当谦退。出与人物应接,则当强矫,入与妻奴即享受,则当谦退。”

[em03]
呵呵,我现在也是如此,天天写日记,每天骂自己。每天反省2次,每年就有700次得机会反省自己。不错啊!

如果讀書只讀到權謀,不讀也罷。

zhms兄所言甚是,我就是您批评得对象,以前读书囫囵吞枣,不求甚解。谢谢您得提醒啊!

感受颇深!?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复