栖息谷-管理人的网上家园

楼主:yoyomaover - 

[一图千言]剥光管理的外衣

[复制链接] 89
查看
回复 一笑江南 的帖子

关键在于公平
回复 yoyomaover 的帖子

从上小学开始,就开始抱怨某些学生得到老师的包庇。所以公平感也许是人类最强烈的情绪需求。记得汶川地震后曾感叹:人真是有旦夕祝福,几万汶川人一夜之间就没了,无论命好命贱。
边上有人回答:这也没有什么,反正大家一起死了。
言下之一,要是地震只有一人死,此人之命运极为不公,如果是大家一起死,那就罢了。
所以,您所言极是:公平!
所以如何在企业里让员工有公平感是极为重要的一件事。
yoyomaover 发表于 2013-2-25 12:34
回复 qin121168 的帖子

真正的管理不应该是这样的,画这幅图就是要告诉广大的管理者改变思路。

当初这说法好像是对比泰勒的科学管理
本善、本恶、中和 ?? 应与企业文化有关
想知道楼主您的理想是什
回复 wang1568 的帖子

谈不上理想,我一直致力于打造一个“简单直观,容易执行”的现场。我的博客:www.DrawSee.org
回复 一笑江南 的帖子

公平,虽是2个字,却是一段难行的路。
真理都是赤裸的,但没有人直接拿真理做“经营”。
人与人的交往,若透过层层“包裹”,好像也是赤裸的。就像伟大的母爱,若逐层盘剥,好像味道也不对。

管理不是简单,萝卜加大棒,但本质,本身就是奖与惩的问题;事有对错,人有好坏,可谁会简单地把朋友直接分为好人与坏人....
胡萝卜加大棒
当没有公平的时候,要让人有心胸与宽容,因为世上没有绝对的公平。哪怕是抽签,也有输者问:凭什么让他抽上呀?呵呵。
粗暴的管理模式,只能算作是其中的一种,不能全部的概括在里面。
回复 周洁阳 的帖子

说的真好,学习了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复