栖息谷-管理人的网上家园

楼主:中人网 - 

[经典哲理故事推荐]红烧肉的激励

[复制链接] 34
查看

真的很好

以下是引用zxd在2004-11-5 14:31:27的发言:

同意楼上的说法,其实在一个公司,激励是因人而异,因事而异。不能让大家觉得激励最终演变成了福利。差异是应该有的,有了差异,激励的作用才会明显。所以说怎么样制定合理的薪酬和福利制度,在公司内部形成差异,激励才会起到作用

这个故事很好,启发了对今天和明天激励的感想。

我想问的是大家在知道老板在每个人的碗里都放了三快红烧肉后是一种什么心情?

我个人感觉就是老板真够奸诈的!

那么上午的活虽然干得很好了

可是下午的活呢?

明天的活呢?!

我倒想说的是,这次员工在不知道的情况下卖命工作,这种激励也有效。但老板下次用什么方法激励呢,同样的方法还有效吗?

我觉得这篇文章不同的人看了会有不同的想法:

经理人看了之后,或许很认同,因为又明白了一种自认为有效激励的方式方法;

员工看了之后,可能更多的是觉得老板的狡猾,而且以后对老板会有不信任。

[em01]

小弟是新人 希望各位IT精英 进入[讨论]

我觉得从个体而言,还是得到了奖励的。

在现实中,你得到了老板的红包,就会更卖力些,而不会去计较别人是否也得到了红包。

好象有点像朝三暮四的意思哦

还是骗子行为。

我真不知道下次这样还有用吗?看了很多激励案例后,我还是认为上级真诚真心的对待下属,奖罚分明是给员工最大的激励。

相应的激励是需要不同的手法,老板这样作有其成功的地方,如果老板能将此种激励作的更加隐秘,激励持续的时间和效果会更加长久,反思的同时,如何建立有效的激励是老板们共同关心的问题,如何将个人贡献价值和企业付酬划上等号,希望后续高手提出见解。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复