栖息谷-管理人的网上家园

求助帖,如何用思维导图聚焦思维?(已解决)

[复制链接] 18
查看
楼主

我很喜欢思维导图,平时听课,看书,做项目时,都习惯用mindmanager做笔记,但在使用过程中发现一个问题,用mindmanager画那些从一个中心点发散出去的构架很方便,但要实现归纳,聚焦这类图形时,很不方便。栖息谷应该算是国内最早研究思维导图的一些论坛之一,所以想请教下,诸位在处理这些归纳,聚焦图形时,怎么操作的。谢谢诸位指教。
沙发
没人回复啊,如果有好的技巧请指教,没有的话,有什么合适的软件可以画聚焦类构架的
板凳
可以用PersonalBrain,他不会让你失望。
tsst 发表于 2012-1-3 22:50
可以用PersonalBrain,他不会让你失望。

PersonalBrain啊,我用的是5.5版的,感觉很奇怪,扭来扭曲像个蜘蛛网,我一般做项目时用它来画干系人之间的关系,用来画聚焦类的图到没用过,有什么好方法吗?
使用PersonalBrain要有个适应过程,PersonalBrain最大的好处就是“聚焦”,任何一个想法都可以是焦点,而且这个焦点和其他的想法的关系,可以很方便看出。这是其他任何导图都不具备的功能。
“像个蜘蛛网”,是的,大脑就是个蜘蛛网
tsst 发表于 2012-1-5 10:35
使用PersonalBrain要有个适应过程,PersonalBrain最大的好处就是“聚焦”,任何一个想法都可以是焦点,而且 ...

谢谢你的回复,可能我没表达清楚我想要的。
在画思维导图的过程中,一般从一个原点A开始画,发散成a1,a2,a3三个点,再发散成(a11,a12,a13),(a21,a22),(a31,a32),可我会突然发现a11和a31有共同点,我希望把(a11,a31)汇聚成一个点B,而这个我用mindmanager做不到,我想解决的就是这个问题,怎么把已经发散的几个点,重新聚集,归纳成一个点。
思维的过程本来就包括两大部分,发散(分析,比较),聚集(抽象,总结),我想大多数人的思维方式都应该差不多吧,在一个完整的思考过程中,会交替使用发散和聚集2种思维模式,可这个完整的思考过程怎么才能用图描述出来呢?难道诸位都没遇到过我的疑惑?
你的要求就是PersonalBrain的最基本功能,实现起来是很简单的,在PersonalBrain中任何想法都可以建立关系、改变关系。

tsst 发表于 2012-1-5 12:08
你的要求就是PersonalBrain的最基本功能,实现起来是很简单的,在PersonalBrain中任何想法都可以建立关系、 ...

谢谢,我去试下,但我用的5.5版本,总是感觉不习惯,你用的是什么版本,能提供个下载链接吗?

就是这个论坛,提供的6.0版本。
5.5版本和6.0在使用上基本类似。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
上面就是按你的要求做的图,用不了1分钟
很好判断关系

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复