栖息谷-管理人的网上家园

楼主:sgmlw - 

读"怎样才能在家园有所收获"有感

[复制链接] 21
查看
以下是引用sgmlw在2004-7-30 17:18:12的发言:

"虽然有时候会四处碰壁,以致头破血流,但是你将在这当中成长,经历过了,才会长大",请问如钩兄,当你因为坦诚,挨了暗枪,头破血流,然后在成长过程中,你还会不会再坚持坦诚呢?

或许如fourteen兄所言,理论上来讲应该"而不是在真实的自我外,戴上一个面具",但我认为,对于新人来说,在真实的自我外,最好加上一个"保护面罩"的好

头破血流的同时,应该是学会如何去避免再头破血流,而不是不再坚持坦诚。

在保护自我的同时,我们也会失去许多别人真诚的面对。

以下是引用月如钩在2004-7-31 12:30:04的发言:

兄台说的好.谢谢你的剖析.

不敢当,也常受兄之教诲。[em04]
以下是引用skyladder在2004-7-30 19:44:01的发言:

不要老想着打败别人,敌人多了你失败的可能性就与日俱增。

即使你想打败别人,也不要直接攻击他,让事实说话吧---我不鼓励用诡道,但是千万别用容易遭到反击的方法。

与人斗争是非常痛苦的,大家都是万物之灵,尤其是对手也很强时。所以和为贵,耐心地等待机会吧。

在牵涉到切身利益的情况下,我不相信有所谓的"和为贵",即使有,也不过是一种表面现象而已,台面上的朋友,转过身就捅刀子,因此,尽管与人斗争是痛苦的,但如果不斗争的话,可能就不只是痛苦了.大智若愚,几人能做到?

以下是引用月如钩在2004-7-31 12:28:28的发言:

借用一个将军的话,不要担心攻击你的那些敌人,要担心恭维你的朋友,你能够分出真诚与虚伪,你也就学会了以诚待人,知道了以诚待人的好处.

-----以诚待人,我试过,学生时期,出校门后连续吃了两个大亏,从此,表面嘻哈,内心封闭.

虽然可能因为我的坦诚而挨了暗枪,头破血流,并且有可能导致惨败,但是那是一时的,我想毕竟刻意与我为敌的人不多,当其他人知道了事情的真相之后,(若想人不知,除非己莫为)你说他承受的万夫所指的感觉容易吗?(可能有阿Q精神的嫌疑)

-----如钩兄,我只想说,在这件事情上,你可能真的有阿Q精神,因为,在这个利益社会,你去揣测别人被万夫所指不容易,呵呵,实际上,受伤的是你啊.别人未必有你般坦诚,因此他们未必有这种感觉.

我虽然失去了一时,但是得到的却是将来,谁能知道我所失去的一定比得到的少,所以我还会以诚待人,还是坚持坦诚.

不知道你是否记得"你不知道的你的敌人会告诉你"这句话,虽然我因为坦诚了遭受一次暗枪,但是我学会了如何抵挡,塞翁失马,焉知非福.

------嗯,确实是,你得到了将来,从成长的角度来看,你所得的应该会大于你所失的,但,你成长又是为了什么?真的只是为了学会如何抵挡?

以诚待人,我也会,只是,在没有炼就火眼金睛之前,少了许多.

以下是引用fourteen在2004-7-31 12:34:30的发言:

头破血流的同时,应该是学会如何去避免再头破血流,而不是不再坚持坦诚。

在保护自我的同时,我们也会失去许多别人真诚的面对。

-----------理解,但是,有时候,不再坦诚本身就是避免头破血流的一种方式啊.而且,尽管我们会失去许多别人真诚的面对,但是,还是会自我保护,因为,整个社会就是这样.

可能显得偏激悲观了点,但还是欢迎几位仁兄批评指正,你们的帖子使我受益良久,只是,很难破自己那道心结,

------嗯,确实是,你得到了将来,从成长的角度来看,你所得的应该会大于你所失的,但,你成长又是为了什么?真的只是为了学会如何抵挡?

兄台误会了,学会抵挡只是其中的一点,不过学会了抵挡至少在以后的日子里面可以减少一些被暗枪射中的机会.同时也学会了如何与不同的人正确的相处.这是最重要的.经历过才明白.

为什么是敌人?为什么不是资源?

如你想在企业中生存,斗争只是手段,而且是尽量少用最好不用的手段。我们应该将所有能够使自己发展与生存的人与事全部看成有利于自己发展的资源。

鼓励你的人,可以使自己在奋斗的路上不至于寂寞孤独;而制造困难与障碍的人,可以使你在前进的路途中愈挫愈勇,更加睿智灵活。

如果大家想成为一个成功的职业人,你愿意失去那一个?

恩,我觉得这是一个厚积薄发的过程,开始的时候,你会意识到资料的重要,然后拼命的下载,之后呢,业绩的增长和职位的增长,慢慢发现资料并不是最重要的,关键是消化吸收之后的思想的提升,这才是最重要的。

希望我们每个人都做写资料的人,而不只是下载资料的人

我下载的资料也很多,真正消化的却不多。

我读书比较多,但写些体会就比较少,要向大家学习学习了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复