栖息谷-管理人的网上家园

读"怎样才能在家园有所收获"有感

[复制链接] 21
查看
楼主

本来想续接话题的,但本着自私的立场(因为您的意见对我有帮助啊),怕被淹没了,因此,开一个话题,呵

其实,我跟skyladder兄一样,也是乱撞过来的,一开始也是关注于家园的资料,那个垂涎哟,于是,狠狠down了一阵子,

down的过程中,看到家人发的帖子,幡然醒悟过来,资料下多了,对自己未必有好处,于是,去芜存精,好好地挑选了一阵子,

随着职位的调整,开始关注起自身修炼了,家人思想火花的撞击对我这等初入管理之门的小学生来讲实在是一笔莫大的财富,于是,大大的潜水吸收了一段时间;

后来,发现光潜水是没有用的,别人的思想很容易让我变成不会思考的白痴,于是,大着胆子,开始慢慢地发表一些自己的稚嫩的想法,管它3721,家人不砸我,说明自己的思考也有一定的道理,家人指正的话,不是更有利于我成长吗?结果发现,,居然变成游侠了,于是,美美地自我陶醉了一番,当然,泡上面的时间就更多了,

对工厂管理的深入及自身理念的提升的同时,困惑也显现了,因为我发现自己变得蛮厉害的,越来越多的时间花费在与不同的人打交道上,关注在为人处事上,关注在公司政治上,关注在对人性的理解上,闪明枪,躲暗箭,甚至有时还想着是不是应该也对着别人开两枪了,,有时候想想,这种心态的转变似乎不应该,但似乎又没办法摆脱,

我相信大多数家人也是这样走过来的,那么,您又是如何走出这种困惑的呢?因为这是在家园,所以我才会说也才敢说,也希望您的好意见能给我带来在家园最大的收获.!
沙发
[em01]  深表认同ing。。。
板凳
哈哈,说明你很有管理潜质,珍惜吧,另外,少树敌,别锋芒毕露。
以下是引用skyladder在2004-7-29 11:18:09的发言: 哈哈,说明你很有管理潜质,珍惜吧,另外,。少树敌,别锋芒毕露

管理潜质?呵呵,感谢感谢!只是,怎么个珍惜法?又如何发扬光大呢?盼兄教我!

个人感觉,对于初涉管理门的年轻人来讲,最重要的可能不是管理工具的学习,而是为人处事经验的累积及一种健康端正的心态.比如说skyladder兄说的"少树敌,别锋芒毕露".但有时候往往是道理谁都知道,实际中做的可能又会是另一回事了.原因很简单,生活压力啊,再过两年就不年轻了,要赡养父母了,要结婚买房了,当然要谋求高职高薪,做不出功绩怎么行?所以,有时候就免不了锋芒毕露了,也就免不了树敌了.也就有可能被暗枪给"砰"掉了.这或许就是成长的代价吧.所以,很佩服那种忍耐力好的人,真的很佩服他们拥有那种良好的心态!

感谢家园平和的气氛,感谢家人闪光的思想,每每能让我在浮躁中清醒过来!

无论在学校还是在社会,我想学会做人是第一要务,不知道对不对.

其实有时候锋芒毕露未必不是欢迎事,适当的表现是需要的,如果没有毛遂的自荐,那么也就没有毛遂自荐这个短语了,中国的历史可能也会改写.

引用但丁的一句话,"走自己的路,让别人去说",

虽然有时候会四处碰壁,以致头破血流,但是你将在这当中成长,经历过了,才会长大,

其实有时候你想少树敌,也是挺困难的,

话中有偏颇之处,还请指教.

[em07]
以下是引用月如钩在2004-7-30 10:28:13的发言:

无论在学校还是在社会,我想学会做人是第一要务,不知道对不对.

先做认,后做事,做人应是第一位的。

但是,愚以为“做人”是做真实的自我。而不是在真实的自我外,戴上一个面具。

锋芒毕露也好,深藏不露也好,只要是真实的你,就好。

虚伪 才是最不会做人的表现。[em04]

有时候,想做好事就甭想做好人,希望这只是我的感觉.

没有人想树敌,但在实际工作中,敌人真的会慢慢变多的,尤其是有了利益冲突后.而对敌人,我的想法是把他打败,但在实际中,我还做不到.困扰中!

"虽然有时候会四处碰壁,以致头破血流,但是你将在这当中成长,经历过了,才会长大",请问如钩兄,当你因为坦诚,挨了暗枪,头破血流,然后在成长过程中,你还会不会再坚持坦诚呢?

或许如fourteen兄所言,理论上来讲应该"而不是在真实的自我外,戴上一个面具",但我认为,对于新人来说,在真实的自我外,最好加上一个"保护面罩"的好

个人谬论,请指正!

不要老想着打败别人,敌人多了你失败的可能性就与日俱增。

即使你想打败别人,也不要直接攻击他,让事实说话吧---我不鼓励用诡道,但是千万别用容易遭到反击的方法。

与人斗争是非常痛苦的,大家都是万物之灵,尤其是对手也很强时。所以和为贵,耐心地等待机会吧。

以下是引用sgmlw在2004-7-30 17:18:12的发言:

"虽然有时候会四处碰壁,以致头破血流,但是你将在这当中成长,经历过了,才会长大",请问如钩兄,当你因为坦诚,挨了暗枪,头破血流,然后在成长过程中,你还会不会再坚持坦诚呢?

借用一个将军的话,不要担心攻击你的那些敌人,要担心恭维你的朋友,你能够分出真诚与虚伪,你也就学会了以诚待人,知道了以诚待人的好处.

虽然可能因为我的坦诚而挨了暗枪,头破血流,并且有可能导致惨败,但是那是一时的,我想毕竟刻意与我为敌的人不多,当其他人知道了事情的真相之后,(若想人不知,除非己莫为)你说他承受的万夫所指的感觉容易吗?(可能有阿Q精神的嫌疑)我虽然失去了一时,但是得到的却是将来,谁能知道我所失去的一定比得到的少,所以我还会以诚待人,还是坚持坦诚.

不知道你是否记得"你不知道的你的敌人会告诉你"这句话,虽然我因为坦诚了遭受一次暗枪,但是我学会了如何抵挡,塞翁失马,焉知非福.

以下是引用fourteen在2004-7-30 16:24:51的发言:

先做人,后做事,做人应是第一位的。

但是,愚以为“做人”是做真实的自我。而不是在真实的自我外,戴上一个面具。

锋芒毕露也好,深藏不露也好,只要是真实的你,就好。

虚伪 才是最不会做人的表现。[em04]

兄台说的好.谢谢你的剖析.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复