栖息谷-管理人的网上家园

楼主:七七 - 

一个准海归,一个MBA,和一个准MBA在南京街头遇到的管理难题

[复制链接] 26
查看
以下是引用glacial在2004-7-23 8:47:55的发言:

很抱歉这位兄台,不要动肝火,看得出来你对餐饮业有过些接触,但是呵呵,我再多解释那么两句:

1,我所讲控制成本、控制牛肉的分量,可以采用比较简单的方法,比如一斤牛肉出多少碗面——不一定是到一片牛肉多大,每碗放几片,然后弄出个质量标准文档出来,也不是专门设置一个“放牛肉岗”,和大师傅隔绝开,毕竟企业的状况决定不可能那样去做。但是如果老板都不对成本进行控制,都放手交给大师傅,大师傅倒是名扬四海了,可能饭馆每天也是人头攒动,可是把老板吃死了。

2,大师傅的关键在于他对拉面的质量和口味特点负有关键性的责任。牛肉确实很实惠,但是衡量一个面馆好坏并不是就仅仅看这个,比如采用如何的工艺、原料配方使得炖出的牛肉有与众不同的风味,面汤是否鲜香,菜码搭配是否合理,以及面条是不是碱大了等等,这些东西对一碗面的质量起到综合的作用。也许一条街上各家的牛肉量差不多,但是吸引顾客的肯定是“味儿好”的那家。

3,关于考核你可能还存在这一些概念不清的地方,抽头方式不等同于考核点或者考核方式,kpi和干股也不是一码事儿。

假如说你现在正在当这种饭馆的老板,也是善意的提醒吧,毕竟咱们出来干这个,起码得图个挣钱啊你说是不是。

呵呵,朋友,我不是开面馆的,不过还是要谢谢你的善意的提醒。

不能说你所谈的没道理,但是我们不能绕开案例来谈问题,要对案例来作具体分析,并提供相应的解决方案。仔细分析一下案例,是什么让面馆衰败的,是配料、汤汁,还是牛肉的分量?谁是其中的关键人物?

抽头方式当然不能和考核点和考核方式混同,但却可以体现出两者的问题;还有,我不知道你是如何得出我把kpi与干股混为一谈了,天啦,这可是个常识性的问题啊!

呵呵,可能是你表达方式的问题吧,给人一种错觉会在基本的常识上有混淆,好在你不是。至于说见解不同,没关系的,论坛就是一个百家争鸣的地方,大家都来谈谈自己的见解,多种思路出来,借鉴作用就体现了。

我记得看过一个猎人和猎狗的故事,和这个故事有很多相同之处,其实管理无定式,对不同的人和不同的企业管理的方式方法都有不同的,不可能找到一个一劳永逸的方法。

我个人认为管理还是很重要的,要让他看到跟着你有发展前景,把你员工的心拉到一块,齐心去做,才会做好!就算小小红利,他都会很高兴,也回很忠心!

我觉得楼主这些MBA真的挺可怕的,读书读到脑子进水了。(呵呵,开个玩笑)这么个问题要讨论3个小时,竟然还提到老板退出管理光分红,那开酒楼的怎么办啊,上下百多号人分了,老板吃什么啊?

其实,大师傅对于小餐馆来说绝对是核心员工,面的色香味对于顾客来说就是最好的招牌,当然牛肉也是很重要的一方面。我的建议是双管齐下,一方面向大师父提供干股,有一天算一天,绝不能随便向员工提供期权,从上面情况来看,这个大师父显然不适合企业的长期发展,有好的代替的就坚决把他开掉;另一方面,牛肉分量直接影响老板利润多少,可以事先将牛肉切好,大师父负责拉面、煮面、调味,加肉这道工序由老板自己完成。我常去的一家面馆就是这样,牛肉盘就放在收钱的桌子上,管收钱的人不管是不是老板亲自出马,总应该是老板最信任的人吧,放对筷子在旁边,每碗6片牛肉,就这么简单!!

至于说到企业文化,个人觉得离开企业的实际发展阶段来谈文化恐怕不太好,小企业的首要任务是生存,为了企业文化而去学习、导入企业文化很容易就流于形式。只有在实践中,通过不断的尝试、探索、总结、改进,全体员工形成了共同的道德规范和行为准则,并有意识的加以确认和巩固,这样的企业文化才能发挥作用。对于这个小餐馆来说,显然在目前还是不可承受的任务了。

呵呵,其实就是一个激励与约束的问题。面店老板是只强激励而弱约束,至于怎么约束,那是老板的事情了,搞不清楚就活该他关门。

唉,晚了,没时间再看你们的贴了

我觉得,应该先定下一个标准成本C、一个单位标准利润L、一个保底工资B,一个变动分利比K

实际销量S,实际收入R,实际用料X

(R-X)- L*S >0时 大师傅收入= (B + k*[(R-X)- L*S])

(R-X)- L*S <=0时 大师傅收入= B

这样问题的关键就是标准利润了L和分利关系K了,

K要双方协商,k可以超额累进,但要有上限

L也得双方协商解决,又要能卖出去,又要有钱搛

只要双方在上面的关系里找到平衡点就好了

我提出一个方案,大师傅的利益分配不以一个单位提成,用每个月的总利润提成,这样就防止了大师傅多放和少放牛肉的风险,因为多放牛肉成本上升每月总利润减少,大师傅的提成就减少,如果少放牛肉回头客减少总收入下降总利润自然也减少,那大师傅的提成的自然也减少,这样大师傅不管他多放牛肉或少放牛肉都影响他切身利益,所以他利益和老板利益是绑在一起的,他必须提高服务质量、创新等等来创造更多的利润和老板共享。

如果大师父愿意,把馆子承包给他算了。

zxd
关键是要搞清出大厨真正想要什么?这一点弄清出了,才好谈下面的问题。否则不就白努力了吗!剃头挑子一头热,那是没用,也不长久的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复