栖息谷-管理人的网上家园

楼主:goldstar25 - 

[转帖] 我真实的北京一年创业经历

[复制链接] 75
查看
这个电话是北京的一个经销商打过来的!说是他们要退货,因为在同行业的店里出现类似的产品,零售价比我们的底了3分子1。不但包装精美,并且还带美国杜邦公司合法吊牌。当时很冷静的说我在外面,明天调查一番后会给你们一个解释,你们现在先卖着,不管怎么样,首先会保证你们的利益,不会让你们吃亏的。如果真的是你们说的那样的价位,我会退款给你们。听到这样的解释后,那位经销商才挂了电话。小王和小李听说这个情况后,都没情绪在爬山了。边下山边讨论这件事情。是啊!怎么会出现这样的事情呢?
下午,我跑到那个卖低价coolmax内裤的商家去看!还真的和我们的货差不多,材料的配比上也错不很多。只是莱卡比我们多5%。但价格却比我们的低很多。我感到事情的严重性,直接找到那个店里的经理(因为我们也有业务来往,大家还是很熟的)说明了情况。搞户外运动的人都是豪放之人,那个经理也没瞒我,给我说明了情况。原来那是一批尾单啊!!
“哦,是这样啊!我故做轻松的给那个经理道了谢。打车回到了公司!
天啊!!!!我碰到了尾单!真倒霉,怎么这么倒霉呢?我为什么这么倒霉呢?我没有做亏心事啊!一路上,我一直在自问!但不管怎么说,问题出来了,现在不是说这个问题的时候,我要想办法面对它、解决它!
所谓的尾单,就是厂家加工剩下的货品。举个例子。假如南方有一个衣服加工厂,他接到美国一家公司1万条裤子的定单!但是这个厂家一定要做1万1千条,为什么呢?因为美国公司不象国内的公司一样,他门要求特别严格!可以说有时候严格的成了挑剔!但是国内的厂家还是愿意接外国的单子!第一因为利润高,第2外国公司回款及时!有的厂家为了长期的做一些外单,故意多做一些成品,供外国公司挑选。余下的货他们通过国内的渠道赔钱处理了!对这样从工厂里流出来的货,我们这个行业称呼它为“尾单”。
回到公司,已经是下班时间了,小王和小李还没走。我把情况简单的和他们俩说了一遍。他们也是六神无主。是给客户退款呢还是按尾单的价格出货呢?给客户退款,这样我们会赔钱!按尾单出货我们还是赔钱!我算了一下!怎么都是赔定了!这个做尾单的家伙!你真是挨刀啊!我该怎么办啊?
晚上十点,还是没考滤好对策。明天怎么面对客户呢!焦急的我突然想起了一个人!问问他我该怎么办吧。但愿他有办法化解这次的危机
·····

尾单并不可怕呀。

因为尾单的特点往往是:价格很低,货量很少,型号也比较单一,以后不会再有相同的货出来,销卖的速度也会比较快。

对付尾单的办法:

1、吸货对冲。收掉尾单的货,然后处理,这需要一定的资金,但是还是有利润的。

2、暂时避让。等尾货销完再上货。

不知道下文如何。等着吧。

我在北京一年的真实创业经历(13) http://club.china.alibaba.com/club/post/view/64_1620105.html 我在北京一年的真实创业经历(13) http://club.china.alibaba.com/club/post/view/64_1620105.html 交流QQ180748916 JHL518@126.COM 未经本人同意,谢绝转载 致歉: 各位亲爱的朋友,鄙人的文章发表之后,接到大量的电子邮件和电话,特别是QQ上,多达大几百个朋友,面对这种现象,我非常高兴,谢谢各位朋友的关心和祝福。我也发自内心的祝福你们有美好的前途和幸福的生活。但是有一个问题是、提问题的朋友太多了,实在是回不过来话,如各位在创业上有什么不明白的问题需要交流,本人将做最大努力回答您的提问。但必须等待几天!请允许我把这篇文章写完。谢谢!

佩服

希望得到你的经验

我非常想听听你现在的情况。

目前在做内裤生意还是以写书为主营业务?

经典的白手起家经历 敏锐的眼光 过人的勇气 敢于破釜沉舟的心态 坚定的决心 都不知道该说些什么好了 楼主,佩服佩服,一定以你为榜样,努力成功

那种产品,我去年就在网络上看到过,不想,阁下做得这么好,佩服!

真希望有更多的成功故事在栖息谷分享:)

顶,顶
佩服,你的创业精神值得我学习

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复