栖息谷-管理人的网上家园

楼主:途睿科技 - 

[管理综合] 为什么孙悟空能大闹天宫,却打不过路上的妖怪?

[复制链接] 171
查看
有后台的都被接走了,没后台的都被打死了
有一猎人带着猎狗去打猎,看到一受伤兔子,猎人命它去追,追赶了半天兔子还是逃了,兔伙伴们问你受伤了,。猎狗完全就可以抓到你的,为什么结果是这样呢?兔子平淡的说,我为了保命竭尽全力。但猎狗只是尽力而为。抓不到我最多被骂一顿,饿一顿,所以才抓不到我!

孙悟空大闹天空里就是那兔子,去西经时就是那猎狗了,被逼急了危急到了自己的生命最大的潜能就会爆发和淋漓尽致了!
说背景,天宫的那些货色背景都很深厚,凭什么任老孙纵横出入?根本原因一:天廷只是行政机构,法力比悟空强的没有,真正的高手,连他的坐骑都能牛上天,都能整死老孙;根本原因二:这天庭太混蛋,如来、观音放任悟空,借悟空之手敲到行政机构,然后教育老孙为人间谋福,最终成佛。
有意思的命题
说路上的妖精有背景,这理由牵强了,他们的背景基本上都是天庭的人,孙大闹天宫时,还不是无人能敌。42楼提出的观点很同意。在我看来,就是创业者和打工者的不同。孙大闹天宫时,孙是创业者,诸神是打工者,孙使出浑身解数,而诸神只是应付了事。取经路上,身份就颠倒过来了,孙成为打工者,诸神成为创业者(都是自己的坐骑,自己开创的事业),孙也就打不过,那些小搂搂。说到底,说是体制问题说的很有深度,或许这就是根本所在。至于,前面有人说老孙想见菩萨,呵呵,娱乐吧。
悟空那时候已经是被压了500年了,胆识已经被磨掉很多了,再说了  说不准得罪了哪个大仙 那个大仙把家里的家禽家兽全部放出来抢唐僧肉那不完了?其实那些路上的妖怪都是仙界和佛界串通起来折腾出来的,不然佛祖怎么知道他们师徒是9*9=81难呢!
有后台的都被接走了,没后台的都被打死了
    大闹,不说明他很强,打不过妖怪,不说明他很弱!他只是如来、观音等大仙手中的一个棋子,需要他干什么而已!
为什么孙悟空能大闹天宫,却打不过路上的妖怪?妖小后台大,有法宝!!
我觉得很多家人说的因为很多妖怪有背景。可那些做靠山都打不过孙悟空,为何他们的坐骑啊、童子啊甚至宠物啊,都比悟空厉害呢?我觉得理由应该是以下几点:
1、看起来玉帝很厉害,统御天庭,但其实天庭上厉害的大BOSS都不怎么卖玉帝的帐的,表面上客客气气,出了事都在旁边围观,打太平拳,到实在不像了才出下手,比如三清里面的老君,到最后扔个圈出来,把孙猴子逮了,抓回去炼丹了。至于后来孙猴子从老君炉里面蹦出来,说不定是老君猝不及防,甚至有意为之。
2、如来把孙悟空整怕了。之所谓升的越高跌的越重,之前大闹地府、搅乱龙宫、自封齐天大圣、大闹天宫是何等威风,没想到西边来个秃驴,一只手就把自己盖下去了。从此便生了畏惧之心,有什么事宁可找对方上级,使用行政手段,不想走武力解决的路线了。就怕一不留神有把对头招来,再压500年。
3、我注意那个金箍儿很多年了,这东西估计不光有提醒的作用吧……

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复