栖息谷-管理人的网上家园

楼主:甘甘 - 

做咨询几个月的经历

[复制链接] 49
查看
哎!劳累的心!

呵呵

看了楼主的长贴,第一感觉就是浓浓的学生气

sigh

但愿楼主以后走好

我的一点想法:

做咨询人好比做保健医生,要了解了被保健人的具体情况才能一步一步的入手。

首先,要跟被保健人共同生活一段时间,了解他们的生活习惯,慢慢找出不好的习惯,对症下药,逐渐的改善,不能强迫的要求被保健人怎么怎么样,否则会起反面效果

人是在不断的锻炼中成熟的

用心去做每一件事

以下是引用晨澍在2004-7-26 11:26:44的发言:

在我4年和移动通信打交道的过程中,倒是没有遇到楼主说的情况.相反,我倒觉得,我们很多咨询师太容易陷入成就感陷阱,总是以专家自居,实际上,我个人认为,我所有的智慧都是来源于客户自己,只不过作为一个局外人,我能够帮他理清头绪罢了.

非常赞同楼上一位朋友的这段话

做咨询更多时候应该对症下药

没有沟通 没有了解 没有倾听

就不可能理出解决问题的有效方式

这种现象也是很多小咨询公司存在的问题,说它‘小’,是通常靠关系拿到几单后,公司也就不存在了,一方面由于自身内涵薄弱,令一方面在给企业做咨询的同时,自身也存在像企业一样的问题,缺乏战略的行为。当初刚走出校园时也很难理解为什么企业不愿用刚毕业的,现在想想,我要是企业老板,也不愿意用,尤其是咨询行业,并不是只要满腹经纶就能做的。

完全沒有觀念 (建議)你可以出國去 1.日本2.英國 跟美國的管理

都不錯!

[em02]
嗯,我们前段时间也用过2个管理学在读硕士,确实感觉学生气十足,而且不是很踏实。结果,连试用期都没有过。

你所说的基本在揭自己短,你述的每一点都说明你以及你的项目存在着问题,如果咨询业目前是这种低级状况的话,我想我可以换个行业试试,没准是块不错的行业。

您很聪明,这段经历对您的人生可能会产生巨大的影响,我们也有意识请了四个研究生参加我们的课题。给一个大型国企作人力资源的咨询,也是困难重重。在整个过程中我们利用各种方法最终使大家获得了很美好的结果。徐焕武xuhuanwu@sina.com.祝您一路走好!

[em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复