栖息谷-管理人的网上家园

楼主:dxm - 

无为而治的尝试-2011-4-17

同样无为而治的公司非常多,但多是混乱而毫无前景的。毕竟像这样真正具备个人魅力的老板还是罕见的。
这个企业最大的投资是就老板的心,这样小的规模应正常了。再大就不行了。再说也有一帮人帮着在干呢。
为什么一定要做大?企业非要做大才能存活?无为而治,大器天成。
非要给出一堆整改意见才能彰显你的“才能”?

这个看法很不错,不过企业的盈利如果部上升的话意味着员工的收入也不会得到大的提升。  发表于 2013-9-12 10:46
这样的企业应该是有。不过老员工多,新来员工就不适应这种管理体制,所以呆不住。奖惩及时这个很重要,但是很多企业做不到。这个实例需要反思的地方很多
学习了。其实我觉得最难得的是这个老板明是非,得人心。我见过私企的一些老板,随企业的发展,越来越明显的只长了耳朵没长眼睛,人心散了。这个老板倒是难得。楼主可否深入的说说这个老板,对我们自身都有帮助的
不管过程怎么样,结果是好的。即便有很多的地方在你看来不完善,可是既然取得了成绩就一定会有做对了的地方。因为不是世界500强,也不是跨国大企业。所以不会有那么完善系统的管理体系。调整自己的心态。真心去包容。我相信,很快你会找到答案。
1.假如这样的老板不在了呢?该企业的文化是否还能延续下去?他如何去挑选他的接班人?
2.该企业能生存,那么肯定有它生存的市场,老板也应该拥有其智慧,但这样的模式企业
   能否做强做大? 未来的企业肯定只做“唯一”不做“第一”这也许是出路。
3. 从你的描述中,我还是无法看到一个现代企业该有的管控模式。这里面有老板的人情管理    在里面,这从老板的“骂人给钱”可以看出,现在也许无法评价,你也许是看到这种模 式好的一面,但反面呢?

dxm
回复 海时 的帖子

第一个问题“假如老板不在了......”,交流一下:老板在,才有目前的管理模式;如果老板不在了,目前的管理模式能否延续取决于后续接班人的管理风格。实际上,老板自己选择的家族接班人并没有接手这部分生意,而是创建了完全西方化管理的跨国集团公司,完全沿用了西方的公司治理管理模式。
第二个问题中仅就“做强做大”而言,在这家企业所处行业和所生产的产品领域,它在国内都是有名气的,这些并不全是依靠老板个人魅力,是实实在在十多年的市场积累。
第三个问题在最后的一问很有意思,因为材料本身对其缺点的分析也确实分析的不充分。我与这个企业的交集至今已经中断十多个月了,但这个企业留给我最多的,是我常常会思考这位老板在遇到我现在的问题时会怎么处理,让我能换位思考,多角度思考一些问题,对标自己的不足,仅仅如此。

非常希望各位管理前辈能提供一些有特色的管理实践,让大家开扩眼界,拓展思路。
最后,真诚地感谢一年以来各位前辈的回复,这些都多多少少让我能学到一些,感悟到一些, 谢谢大家!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
下一位继任者能否接过来就能证明优秀企业与基业长青的区别
这样的企业属于个例,个人能力还是非常重要的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复