栖息谷-管理人的网上家园

楼主:水火 - 

管理的两个核心内容

[复制链接] 35
查看

看到这么多管理讨论,我感到管理越来越混乱。为什么呢,管理就像文化、旅游等活动一样,自人类开始就有,每个人都有自身的理解和体会,不像哲学、物理中能有先入为主的概念。

管理怎么定义,可以从结构角度,如计划、协调、控制等;可以从功能角度,如实现价值最大化、利润最大化、效率最大化等;还可以比较性下定义,如管理"是一种以绩效责任为基础的专业职能(杜拉克);斯蒂芬的定义:"管理是同别人一起,或通过别人使活动完成得更有效的过程。";还有阶级意义上的定义,就是“资本雇佣劳动”。等等。。。怎么能说这些管理定义都是错的呢,因为他们角度不同。

依我看,管理的内核是什么,其与经济活动、生产活动、有无人参与的活动、社会活动等等如何区别,谁说的这个内核越准确、越能概括较多管理活动,我觉得越能接受这一定义。至于本人,在学校研究这几年,还没有发现和总结出真正的好定义。

不错,管理的内含是很丰富的。从大的方面讲,资金运作、市场营销、人力资源应该算是组织经营的三大支柱了,而质量管理是组织成长发展的重要基础。
管理的最终目标是利润也没错,存在就要有存在的价值,没有价值的事物从理论上没有存在的必要,在现实中也没有存在的可能,而在市场经济环境中价值的主要体现方式就是利润。其实,对于一个经营者来说,并不关注一种概念的理论定义是什么,我们只关心是否能给我们带来利润。
我在这里之所以强调人和与绩效这两个因素,是因为在上述所有那些方面的内部都包含着他们的成分,而且在其中也都起着非常重要的作用,处理好这两个问题对解决其他所有问题能起到一个“四两拔千斤”的效果。
我已经说服了我的股东们,这也要感谢家人对我的帮助,不论是支持我的观点还是反对的,都给了我很大的启发,谢谢大家。在今年初的股东会议上,虽然我这种思路的效果还不是很明显,但股东们仍然支持我,毕竟一些一直让大家头痛的问题现在已经有了好转的迹象。
以下是引用水火在2004-7-27 14:53:37的发言:

这也是良好人际关系的一部分!大家都公认赚钱是管理的最终目的,其实做生意最忌讳的就是唯利是图。

9494,利润是最终目的,但如果作为第一目的或者途径的话,最后可能什么也得不到

我看大家有时间可以认真读读管理学原理。

个人认为在管理过程中,其核心的目的追求利润,共赢的局面,但对于不同的管理层,在岗位设计时,它使用承接的命使与岗位职责又不同!
管理的范畴非常大!但应该是与公司的使命,方向保护一致的方向性!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复