栖息谷-管理人的网上家园

楼主:badboy炜 - 

[管理‖综合精华]谈谈浮躁

[复制链接] 40
查看

恕小弟愚昧,你们所指的古代书籍是不是诸子百家,比如老子,韩非子,庄子等?

我以前也买过这些书,就是文言和白话对照的,但是我习惯看翻译过来了的,那种文言的实在看得费力。这样不知是否可行?是不是需要硬着头皮看文言,但是这样效率未免也太低了。

又来说一说。

浮躁,从某个方面说就是急燥。志大才疏,挫折感,急于求成。

不积圭步,何以致千里?

以下是引用paranoid在2004-7-6 16:13:43的发言:

恕小弟愚昧,你们所指的古代书籍是不是诸子百家,比如老子,韩非子,庄子等?

我以前也买过这些书,就是文言和白话对照的,但是我习惯看翻译过来了的,那种文言的实在看得费力。这样不知是否可行?是不是需要硬着头皮看文言,但是这样效率未免也太低了。

阁下最近怎么样啊!

至于是不是应该看文言,那是仁者见仁,智者见智,但是毕竟看别人的翻译,不如自己理解的痛快,因为有时候因为翻译者的原因,你的观点在无意识中受到了他的影响。

如果一味的想追求效率,欲速则不达这句话我想阁下应该听说过吧

7楼的,被你转晕了。别转了!
还以为我自己有这些坏毛病,原来也有朋友和我一样,看来我们真的探讨探讨了,不过我认为光是认识到是不够的一定要努力改正的!我赞同11楼的看法,他指出的东西好多都像是我的影子。我觉得冥想会有帮助,但我做的不好,没有聚集多长时间的精力就会跑神!推荐给大家试试看!有谁做的好的请给经验交流交流![em07]
恩。月如钩前辈,感谢您的提醒。我想自己真切体会到精华才最重要。

戒除浮躁,个人体会需要经常和自己过不去,勇于剖析自己的缺点,经常接触了解陌生的知识,消除那种浅尝辄止后的虚假满足感。

多看看南怀谨先生的书-特别是《大学微言》,可能会有所助益。

[em01]
以下是引用paranoid在2004-7-7 20:20:18的发言: 恩。月如钩前辈,感谢您的提醒。我想自己真切体会到精华才最重要。

阁下,千万不要称呼在下为前辈,这不是折煞在下吗?

相互学习,相互进步,

[em07]

真的很郁闷。

我真的受不了自己了!!

学习丝毫没进步,浅尝辄止,做事经常虎头蛇尾。

真的挺痛苦的。明知道错误,还改不了。

[em06]

少读书,多做事。

书本上的知识谁都可以学,做事的艺术只有从实践中悟。

[em05][em05][em05]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复