栖息谷-管理人的网上家园

楼主:钟声悠扬 - 

[佛学交流] 证悟前缘(下)

[复制链接] 32
查看

楼上的sanpy: 该怎么说呢?.......

按我个人的想法:

只有自己真正地快乐!才能感染和带给别人快乐!

只有先照顾好自己,才能照顾好他人!

如果我所担负的责任严重地影响我,让我无法完满的生活,让我从内心不快乐和自由的话,我选择丢弃责任!我相信只

有这样才能确保自己和他人,否则对自己和他人都只有伤害而已!因为在那种不满的情绪下,你的理性也是无法控制你

的坏情绪的,这必然影响别人!

以上是我的个人观点而已!

我的家人和身边一些朋友都无法接受,他们觉得这很自私!而我坚持认为是对的!

这并不防碍我是那么爱他们,我只想用自己的方式创造出来的美好,给他们以希望和快乐!而他们一直有的笑容就是给

我最大的安慰!

关于书.......我觉得读书不如出去走走好,呵呵!最近我一直在看阿虫的漫画,觉得很好的!

引用他的一句话:胜在放得开 You win by letting go

没有野心的生活不是生活 什么意思

我无时无刻不在追求宁静的生活,但是好难、好难!

什么是家?什么\是爱?

其实对于家人和妻子的爱不是真正的爱,只是眷恋,是一种执著而已.所谓责任也是这样.佛教人的爱,是一种遍及众生天下为公式的爱.寺庙里的墙上一般都写着"利乐有情".这个有情,就是指有情众生.

佛教对于妻子亲人之爱,认为是累世业缘所至,是一种牵绊.如果你认同因果报应六道轮回,你就能够理解.六道众生在无穷多的世代里辗转轮回,因缘和合,都曾经是我们的父母亲人.所以如果爱亲人,就应该爱天下众生.如果你能向对待亲人一样对待天下众生,恐怕你已经至少是菩萨了.所以很多伟人为了众生的利益,经常会亏欠自己的家人.这就是大利益和小利益的区别.

因此释伽牟尼佛会舍弃妻子父母去修行.佛的妻儿最后也修行成道.修行对于亲人的亏欠是暂时的.

大家都愿意活着,都愿意快乐,可是能实现吗?

谁也不能永生.看过天葬,看见人体被割开漏出的黄色的脂肪层,看见那些秃鹫把骨渣都吃干净了,就能够深刻理解生死无常.

我喜欢旅行,可是我去过的地方无论多好都不爱再去,因为再去得不到快乐.为什么这么贪得无厌?是什么在左右我的情绪?

得大智慧大自在才能得大喜乐.

佛教常说四个字:慈悲喜舍.

自我理解:利益众生,内心欢喜可以为之舍弃一切才能得大智慧.这就是幸福.

苏东坡有句词:此心安处即是家.

六祖大师听"应无所住而生其心"就有所悟.

我曾在八大处遇到一位善知识,他说我慧力不足.我平常自以为生性善良天资聪明,应该慧根不错才对.后来想想,确实不足.

2001年我在拉萨大昭寺门前遇到一个湖北年轻人,三十出头,在那里磕长头修加行.以前学过禅宗,因为与密法有缘,到拉萨准备边学藏语边修行.这需要何等的慧力才能如此虔诚?

在赵州柏林寺有位法师,北大硕士毕业,要有何等慧力才能放下各种诱惑?

在北京各个寺庙里还经常能看到很多虔诚的年轻居士.前几天还在潭柘寺的戒坛殿里看见一位二十多岁的姑娘在静休.

能放下能把自己交出去才可能有所成就.

学佛决不是偶尔看看经书念念佛号,嘴上说几句话头就可以的.

说来惭愧,我曾受挫折自以为看破,一度很有向佛之心,以为可以抵制诱惑.后来有了女友之后,就明显发现牵挂烦恼增多,向佛之心日减.到现在两年多了,也没有受皈依成为居士,觉得可能不能严守戒律(其实没想的那么可怕).

放下真的很难,希望各位能够真心向佛,多亲近善知识,早日摆脱烦恼困惑.

南无阿弥陀佛.

楼上roundtrip: 谢谢你的分享!

如今很多出家人都在还俗,我的一个朋友也是,我开玩笑说,难道也是为了一个情字?

正如你提到:如果你能向对待亲人一样对待天下众生,恐怕你已经至少是菩萨了

最关键是一颗心,而不在于出家与否的形式而已!

生活本生就是一种修行了!

楼上的Sannp:

你说的感受每一个人都有的,但是每一个人也许根本原因不同!

如果你愿意的话,可以说说到底是什么让你感觉如此不快乐呢? 找出原因,才能找到合适的方法啊!

依照我的经验,就算现在有一些书你觉得说得很对,一些话很有道理,但那根本解决不了问题!你的坏情绪还是会此一时彼一时的反复的!

你别难过,也别着急,都会好起来的......

[em23][em23][em44]

对了,sanpy:

你问我:没有野心的生活不是生活,是什么意思!

答:不要抛弃激情和梦想,不管发生什么!我不会放弃我的欲望,而是让这些欲望变成指引我的力量!

也就是说把不好的变成好的,这就是我们时刻要做的!

即使有一天我选择了出家,原因不会是因为逃避欲望,逃避什么感情,而是为了天下众生的爱,高高兴兴地,坦坦荡荡

的!

[em04]

听起来也许很奇怪哦......呵呵

楼主,非常感谢你!

我是无意中进入这里的,但是,一进来我就有一种亲切感,真的,十分亲切!

我目前的烦恼主要来源于我的责任,我是一个十分洒脱的人,也是一个经常被“朋友”出卖的人,经常被家里人认为“对朋友比对家人好”的人。小时侯,我家里很穷,但是我很听话,经常帮家里做事,我是个男孩,6岁我就会做饭,16岁同村里人开河(后来满手都是泡),6岁那年病了,自己一个人上医院,等等………………

我12岁那年,有一个老婆婆偷邻居家的花生被发现,我看着那人可怜,我跑到自己田里拔起来给她(我妈后来才知道,但是没骂我,她笑了)

这些我都不知道为什么,我的思绪很乱很乱,有点语无伦次了,不好意思!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复