栖息谷-管理人的网上家园

楼主:J9001 - 

MBA学员让我失望

[复制链接] 37
查看

差不多,仁者见仁了

其实余世维先生说的很好:在众人面前不要说你是博士。良好的MBA教育对HRM熟悉企业运营管理各环节是非常有帮助的。
文凭 不等于 学历,这个道理还不容易吗?不是MBA的问题,博士、硕士。。。不都一个道理吗?不要一棍子打死。就像出国镀金也不等于能力高一样。俺们毛主席都没出国过呢,呵呵。  NBA留

有失偏颇吧

以下是引用J9001在2004-5-16 22:49:08的发言: 今天到母校召开招聘会,对象MBA,但我还是非常失望,虽然期望本身不是很高。我问从事过地产开发一位学员,房地产项目管理的关键过程是什么,他竟然不太清楚。不知道现在的MBA是否普遍水平都是如此?

其实你期望值太高了些。并且你踫到的这个人一定是一个菜鸟。因为他原来在做房地产开发的时候根本就是浮在面上,没有深入研究过他所从事的行业。要不然,他也不会去考研,想一想,一个人如果心思不在一件事情上,又怎么会把这件事情钻研透呢?!

我不是说MBA不好,我也勉强算其中的一份子。说句实话,现在联考上去的MBA们,除了英语很好和记性不错之外,我想在其它方面很大程度上还远不及EMBA来得实在,因为后者的实践经验恐怕其一辈子都学不来的。“事非经过不知难,绝知此事要躬行。”

这里面肯定有好的,所以,你要去招人,心态一定要好,你选他们主要看其发展潜力和学习能力,其它的嘛,我劝你期望值不要太高和不要想的好。

MBA的议论很多,一方面,确实是鱼目混珠,可是另一方面,楼主的一个问题就有如此的感慨,未免以偏概全!

我是一个本科生,在做HR和training的过程中,遇到的MBA以百来计。

我同意上面有个朋友的话,在中国,MBA与优秀没什么大关系。

那本证书,或者说那个名字,是代表一个门槛,一个经历而已。

我快是个MBA了,我认为:现在的MBA教育太滥,学校就会收钱,就像大学年年扩招一样,直接后果是师资和设施跟不上,学生素质也节节下降,我在企业里常参与招聘学生,连续几年下来给我的印象是大学生的毕业水平和要求普遍下降了很多。宽进宽出嘛。

另一个就是现在教育腐败严重,老师并不在意学生的学习成果,学生更不在意,大家都知道在中国有关系胜过一切,还有谁关心什么水平?

我的话稍微偏激了一些,但是这是实情。

MBA嘛,不好说,我觉得也挺滥吧。不过20/80原则还是适用的。我自己吗,就不敢夸奖了。

人才只要肯积极学习,企业可以去培养,要不要主管干吗?

前几天和两位知名企业的HRD谈起MBA教育。当谈到清华MBA课程设计时,两位HRD吃惊的瞪大眼睛:怎么只有5门学位课?

我不想以偏概全,但我想说的是:作为HRM,我们还是认真做好自己分内的事情,多了解企业的运作流程,多了解中国MBA教育的实际情况,少一些无端的指责。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复