栖息谷-管理人的网上家园

楼主:phil - 

[管理‖综合精华]礼仪老师教我,与人交谈时不能直视对方的眼睛!可是现实当中我……

[复制链接] 36
查看

告诉你沟通过程中与对方眼神交流不能少于五分之三!但不要死盯!

那里都不要注视,只看对方左眼(亲和力)

命令或要求时注视对方右眼(严肃)

看来我也得好好注意下

其实交谈的时候应随和就好!
以下是引用月如钩在2004-5-25 18:25:13的发言: 许多时候那些礼仪老师是按照国外的礼仪来教我们的,但是各个国家民族的文化不同,所以常常出现像PHLI那样的情况,有时候我自己都迷糊,到底应该怎么做,看吧,他人觉得不舒服,不看吧,他可能更加不舒服,因为你看不起他?所以真的不知道该怎么处理,南方和北方也有区别,北方的人热情奔放,南方人就相对比较含蓄,不能一概而论吧?
是啊,我们学习的几乎都是西式礼仪,在中国不一定适用。比如坐车吧,司机后排右座为尊,然而我们经常将领导安排在司机旁;再比如握手,礼仪学上说受尊敬的一方先伸手,然而我们却正好相反。
以下是引用davidgiggs在2004-5-14 16:41:29的发言:

我估计有几个原因

1、你的礼仪老师教错了或者你记错了,和人交谈就应该看着对方的眼睛。

2、你太帅或者太丑,她们不敢看你。

3、你是他们的上司而且很严厉。

4、她们的扣子确实没扣好或者担心自己的假的被你看出来所以低头掩饰。

5、你每天都换新皮鞋。

6、你公司的性质、你从事的行业以及你企业文化的熏陶.......惹人遐思。

7、懒得想了,别人补充吧。

你和你交谈时,一直看着别人的眼睛啊,别人也一直盯着你吗?

既然是礼仪老师教的即使落后了也不至于差那么多,

所以注视口或鼻子就可以了,不然我猜你们对视也就坚持10秒

男的和男的,女的和女的,男的和女的 全都不自在还谈什么业务。

没上过礼仪课也跑来灌水

不能死抱教条,不看人眼睛肯定是不礼貌的,死盯着人看恐怕也没几个中国女性能吃得消。我觉得大家说得对,柔光散视就好了,除非是为了表示赞同、肯定,可以用点强光(太帅、太丑、或内心有不良想法者禁用)。另外,沟通双方的等级、熟悉程度、个人关系也应当考虑在内。

这么简单的问题,怎么搞的这么复杂?

一般来讲,在与人交谈时,不要一直盯住对方的眼睛(礼仪老师没教错)。眼睛应该自然落在对方面部的三角区域,或者在嘴和鼻子之间。(切忌死盯),交谈过程中,应不时与对方的眼神接触一下,并通过点头或者“恩”等来表示对对方说话的关注。另外,男士的目光不要落在女士脖子以下的部位!

当然,熟人之间可能要随和的多!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复