栖息谷-管理人的网上家园

楼主:岚裳 - 

[人之初大赛专版] 靠自己的脚走路——人之初[岚裳]

[复制链接] 41
查看
以下是引用萧琦在2004-5-24 19:56:04的发言:

岚裳姐,请原谅我在没有你的同意下这样叫你.我觉得有时候求一下人没有什么不可的,我记得我刚读大学的时候就有你这样的想法,我怕别人看不起我是农村来的,又没有钱,什么都要靠自己,但是我后来改变了这种看法,在与她们交流过后,我觉得自己真的是"以小人之心妒君子之腹".我可以说大学生活是我过的最快乐的,我结识了很多的同学,也通过她们的帮助完成了学业.

的确,求人没有什么不可以,我有很多的朋友,我相信他们是愿意帮助我的,只要我开口,但是不到万不得以的时候,我宁愿靠自己的脚来走过这段路,这里有两个原因:一、太多地依靠别人,久而久之,有可能会养成一种依赖性,而朋友永远不能象自己一样时时刻刻都伴在你身边,打个比方,就象我的近视度数是500,但我从来不带眼镜,虽然看远有点模糊,但是看近的物体还行,相反一些戴惯了眼镜的,一摘下眼镜连近的物体都看不见了,不求人,其实是我自己对自己的一种约束而已,当然,也并不是所有的事都不求人,如果你在路上遇到一个有车自己不会开的人,而你是一个会开却没有车的人,那么,开他的车,两人一起互补到达目的地,岂不乐乎?

二、别人帮过我的,虽然别人不求报答,但我会牢牢地记住,滴水之恩,当涌泉相报,那么如果别人帮的太多,那我得涌多少泉来报啊,呵呵,恩情也是债啊,还不起,还不如能不要就不要。[em04]

以下是引用KMWZ在2004-5-16 13:23:24的发言: 岚裳这篇写的不错,但我觉得,为人处世,尚欠一份平和。我的第一次辞职与你差不多。在今后的工作历程中,还需要更加努力,更多地积累与人相处的本领,这并不是圆滑,而是体谅别人

[em08]不错,一直信奉着世界上的事非善即恶,非黑即白,如何平和,如何学会能与看不顺眼的人共处的本领,这是我所欠缺,我自己见到看不顺眼的,要不就是不理不睬,要不就是绕路走,但有些人,虽说他在背后再看你不顺,但是当面还是会和你客客气气,嘻嘻哈哈,这是我所做不到的事情,也是我想做到又不想做到的事情,也许,当我做到这一步时,我能够生存得更好一些,但是,那时的我也会成为一个让自己讨厌的人。[em06]

说到体谅别人,这也是我的部分缺点,不应该说不体谅别人,而是个性过于冲动了些,如果发生什么突生事件,可能当时会把事情想的很绝、做事不留后路,但事后又会从别人的角度静心细想,有时就会懊悔自己做过的一些事情,体谅别人可以做到,但可惜有时不免晚了一点[em11]

好文章 人一定要靠自己
人我觉得靠自己没有错.但也要记得经常帮助别人啊.不能太独善其身了.人要和团体一起成功当然团体的意思很多,可以是企业,可以是大的家庭,更可以是自己生活的交际圈
我的观点与岚裳略有不同:1、要靠自己;2、不要事事靠自己;3、能示弱时示弱,须逞强时逞强;4、个人的力量是非常有限的;5、个人的力量是你自己的核心价值。
感动

每个人对应该对自己的人生负责。有人帮你,是幸运;没人帮你,是本分。

有一句歌词,写得很好“要认真面对自己的人生。”

---工作六年后的感悟。

zxd
很佩服你的勇气和精神。我越来越佩服你了
以下是引用jzm1003在2004-7-28 10:57:42的发言:

每个人对应该对自己的人生负责。有人帮你,是幸运;没人帮你,是本分。

有一句歌词,写得很好“要认真面对自己的人生。”

---工作六年后的感悟。

是的,这也是我的观念,最近,又离开了自己干了三年的公司,放弃了一份高薪,为的只是想证明自己的能力是在每个公司都适合,还是仅仅在这家公司才适合,凭我现在的学历(当然,经验方面我是有自信的),相信不会找到一家薪水高于目前的单位,但是,人只有从一座山上走下,才能攀上更高的一层山,也许我会碰壁,也许我会持续一两个月没工作,可自己决定的路,就只能一步一步走下去。

要想成功,有的时候就要卑鄙的活着!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复