栖息谷-管理人的网上家园

楼主:地平线 - 

[修炼成长] [修炼‖成长精华]我读MBA的收获

[复制链接] 60
查看
以下是引用地平线在2003-4-8 10:57:00的发言: bob2002观察犀利,寥寥数笔就清晰地指出了把目前MBA比较普遍的优劣处。 广州有句俗语:针无两头利。年轻人很难做到面面俱到,而且有的时候突出的优点也会带来其他方面突出的缺陷,所以,任何时候都要对自己的长短处有清晰的认识,才知道如何扬长、如何补短。 一个MBA尤其要摆正自己的心态,当一个人只能以自己身上的符号自豪时(如学位、名校、地域、人种等等),只能说明他自身没有可以值得自豪的地方。 不管白猫黑猫,抓到老鼠才是好猫。无论你身上有什么符号,实践是检验你抓老鼠能力的唯一标准。

说得非常对,如果身上能自豪的只是符号,那也只能孤芳自赏了。

我非常想读MBA,这么多年积累了很多实践的经验和切身的体会,需要系统理论化。另外建立一个同学圈子是另外一个更重要的收获。

我正在学习MBA

请问一下,mba怎么考啊?要不要先联系导师,怎么报学校啊?

很惭愧,我也是学管理的。可是最近却遇到点麻烦:

现需要找关于管理方面的英文文章,不知版主还有个网友能否提供帮助??

吾将不胜感激!!!!

产出与投入

产出是否能大于投入.我更想知道一下,读一个MBA大概要发多少钱,成本是多少呀.它的学习是否要占用我们很多时间呀

QUOTE:
以下是引用bob2002在2003-4-7 15:05:00的发言:
我的同事基本全是mba,我想谈谈我对他们的看法(我本人不是):
1、有系统的理论功底,尤其在做分析的时候很严密,逻辑性很强。引章据典,有很强说服力。
2、人际资源丰富,特别是同学关系。这可能是mba最大的资源之一!!
3、有较强的大局观。能综合考虑分析题。
4、能运用的各种管理工具处理问题。
不过感觉有一些不足:
1、缺乏基层管理的经验。而目前国内大多数企业的管理基础很低,与mba课本上要求有很大差距。这就要求mba们可能要从很基础的东西入手。比如生产排程、现场管理等。但大多数的mba很少有人曾经有基层管理经验。
2、普遍较理想化,在管理理论和实际实施中无法找到一种均衡。比如在产品、市场方面的方案可操作性不强。
3、关于mba定位。我们国内企业在选择管理者时,比较看重的是对企业的了解和忠诚度。也就是中高层管理人员多是企业内部培养。而mba多为参谋,是做事的而不是做决策的!我想这与培养mba的目的应该有所出入。

我本人确实希望将来有机会能读mba,不过总感觉最近国内在mba的培养又是一窝风。有点滥了。

受益!
说的人心理痒痒的
如果有机会,还是想考一个
MBA,理论一套一套的。拿到生产现场就。。。。
这种帖不能沉。学习中~~~
读书没用论呀

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复