栖息谷-管理人的网上家园

楼主:地平线 - 

[修炼成长] [修炼‖成长精华]我读MBA的收获

[复制链接] 60
查看
其实,领导应该是很容易当的。至少在我做项目当中看到许多企业的领导也没有什么特别。(不过未特别涉及别人的政治能力),所以认为,大多数工作我们每个人都有能力做。只是有了一些文凭,可能更容易让你得到机会去做而已。
地平线的关于演讲材料真实性和成功的观点本人同意,但是对“MBA/高学历是否有用似乎是一个误区”不敢完全苟同。

从绝对意义上来讲,MBA / 金钱 / 芝麻 / 西瓜 / 任何有价值的物品都是有用的,这一点相信大家都不会有什么异议。

但是,从相对意义上来讲,芝麻和西瓜同时摆在你的面前的时候,你是愿意选择芝麻还是西瓜呢,有人可能会说,我要拣芝麻。没问题,那是你的自由,或许芝麻真的对你很重要。而从投入的工时和精力来看,两者的投入产出比显然是不成比例的,用“投资收益最大化”来衡量,拣芝麻肯定不合算。

选择MBA何尝又不是这样呢,应该说MBA是人生一项比较大的投资,除去一定数额的金钱、几年的时间投入之外,还有机遇成本以及职业发展中的暂时停滞等等投入(可能)。不同的人,这个筹码是不同的。对于部分人来说,选择MBA可以使他/她的职业发展/事业发展驶上快车道;而对于另一部分职业发展比较顺利的(半)成功人士来说,就需要好好的掂量一下了。上个月,曾经在一个MBA面试辅导讲座上遇到准MBA,他向辅导老师问了这样问题:(今年考上了)我的个人情况是:工作十年,目前开有自己的公司,发展得还不错,但是我想读full-time MBA,请问如果面试考官问我为什么选择full-time,我如何应答?对于类似象这样的仁兄来说,“选不选择、如何选择MBA”应该是非常关键的。另外还有一类人,虽然有本科学历,但并不具备MBA需要的基本素质,读了MBA可能对他的职业发展更不利,这样的人也应该好好斟酌一下。

管理学里非常经典的一句话是“正确做事,做正确的事”,头一个“正确”是跟效率有关,后一个与效果或方向有关。我认为后一个“正确”更重要,如果大方向错了,效率越高,死得越惨。这个道理相信大家比我更懂,我在这里班门弄斧,大家不要见怪。

中国人做事喜欢跟风,一窝风大家全都上了,盲从者众多,这几年出现的MBA狂热和去年的MBA有所降温的现象,确实说明大家对MBA/高学历存在误区,误区主要来自对(1)为什么要读和(2)MBA学历的回报不够清醒这两个方面。第一点上面稍做了的阐述,大家如果有意考虑这样方面的问题的话,建议访问相关网站,那里可以给大家一个满意的答复。对于第二点,恰好正是这个帖子发起人的一个初衷。

很不好意思,由于我的一个回帖转移了大家的讨论方向,也浪费了大家的宝贵时间,现在我提议大家停止讨论“MBA/高学历是否有用”这个问题,把话题回到正题上来。想讨论的话,请新开一个帖子。

(另:我对Larry Ellison的这篇文章的看法是:它是对“唯学历论”的一种批判。文中最关键,最应记住的一句话是“带着你的点子,别再回来。 * *吧,开始行动。”。说一句时髦的话:没有思路就没有出路,)

ztxu2k:
我同意你的大部份观点,你对MBA教育有不少的思考和见地,希望能看到你更多的观点跟大家分享。

有关MBA是否有用的讨论我也想补充说明一下。

MBA / 金钱 / 芝麻 / 西瓜,对于不同的人,这些东西都是可能没有用甚至有副作用的。
就如你所提到的那个有自己公司的准MBA,他自己都不知道为什么要读MBA,这样子去读,很可能是得不偿失的。

同时,我也应该把我的观点补充一个前提:脱离某一个特定的人,谈MBA是否有用是一个误区。

行,没问题。
学习MBA,我认为最为重要的是站到了一个新的台阶去适应和改造环境,同时也拓宽了进一步学习的眼界和领域。
至于同学资源,她给你提供了一个接触其他行业的机会,提供了一个探讨共同话题的场所。

[原创]做优企业,管理需要的是什么?

1、我的经历:上过国内大学的MBA课程班;又为国外大学的MBA课程当过课堂翻译。
2、比较一下才发现:老师的素质相差太多,6位老外全在企业呆过,而且是国际性大企业,现在要么回归学校,要么回归咨询业。
3、MBA不仅要教会大家理念和知识,更重要的是技能、工具和行为规范。
4、在外企混过两年后,到了民营企业,再到国企,我的最大的感慨就是:我们的企业的执行力较差,原因主要在于做事没有统一的模式,职业行为缺少规范。所以,培训的焦点应该放在基于流程的员工岗位作业行为的规范化上。MBA是无法在这种微观而基础的层面为我们带来实实在在的帮助,而这又是我们做优企业最缺的东东。
我也一直在关注MBA,希望将来有机会加入其中,提高自己,运用到实际之中。不知哪所大学的师资水平好一些,给建议啊!谢谢
我是新手。
各位前辈,我是今年报考2004年mba ,由于当初比较仓促,时间上准备得不是很充分,所以到现在,利用工作时间服习得不是很好,所以,2004年的肯定是榜上无名了,但是我一直比较看好mba ,明年早点准备,时间成熟了,肯定是可以的。目前的工作状态不是很好,属于不能在自己的土地上耕云出什么的那种,与其这样不如痛下决心学习捕鱼技术,省得到时候顺手乱抓,我想到时候只能抓到上帝的秃头了。
但是本人由于受到传统思想的毒害颇深,对有违资源合理配置原则的事情深恶痛绝,在这一点上如果真的不适宜工作那只有辞职好好学习了,至于之后的事情,谁也说不准,俗话说得好:死而后生。
请各位多多指教!

你所说的非常有道理

我读MBA的体会跟您的非常相似,其中第二点有时候非常重要,人脉关系是非常重要的成功因素。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复