栖息谷-管理人的网上家园

楼主:飞起来 - 

[原创]阅读成功学书籍《秘密》的感悟(持续更新中)

[复制链接] 36
查看
老师太有才了,“总共有十几集,我把这些讲座下载到我的MP3中,每集听了不下10遍”,而从上下文来看才用了一节自习课,我怎么没听过百家讲坛什么时间有二三十秒一集的讲座?
QUOTE:
以下是引用tjyhzq在2010-12-8 14:18:11的发言:
老师太有才了,“总共有十几集,我把这些讲座下载到我的MP3中,每集听了不下10遍”,而从上下文来看才用了一节自习课,我怎么没听过百家讲坛什么时间有二三十秒一集的讲座?

呵呵,听了多半年时间才听完的。谢谢你的关注!

从文章中看出楼主是一位语文教师,我有一些自己的感悟:
          语文教学重在"精"所以要“少”。
          对于基础,应该从平时积累,比如把字音等写在黑板的角上。
从文章中看出楼主是一位非常负责、有进取心的语文教师,我有一些自己的感悟如下:
          对于阅读,让学生写一些读书笔记,一方面拓展知识面,一方面发展学生自己的理解力。之后全班进行读书笔记的讲评。当然书也可以是书上的课文。
          对于作文,最好的办法是背诵,这里要求是非常熟练,只有达到非常熟练才能学以致用。你可以根据学生的理解能力选一些优秀的文章要求背诵。
           都是个人拙见,希望有帮助。还有就是效果不是一个月两个月能看到的。
学习

楼主好样的!最近也在看这本书,也希望能有你这么多的感悟,希望自己能把从书里感悟到的用在实际的工作和生活中。

你一定会成为一个非常成功的老师的!

QUOTE:
以下是引用文刀旋子在2010-12-10 12:36:01的发言:
从文章中看出楼主是一位非常负责、有进取心的语文教师,我有一些自己的感悟如下:
          对于阅读,让学生写一些读书笔记,一方面拓展知识面,一方面发展学生自己的理解力。之后全班进行读书笔记的讲评。当然书也可以是书上的课文。
          对于作文,最好的办法是背诵,这里要求是非常熟练,只有达到非常熟练才能学以致用。你可以根据学生的理解能力选一些优秀的文章要求背诵。
           都是个人拙见,希望有帮助。还有就是效果不是一个月两个月能看到的。

非常感谢你的支持,你的方法我将实施,希望能多交流!

2010年12月12日星期日
  多关注优秀者——阅读成功学书籍《秘密》感悟之十一
  《秘密》一书说:“多关注优秀者,定会走向成功。”而我觉得,在校园中,我除了关注优秀教师,了解他们的长处学习他们的长处之外,我还要多关注优秀的学生。
  成功学有一个理论,说真理往往掌握在少数优秀者的手里,在学校里,学校里的一些管理制度,虽然获得了大多数教师的支持,但这些措施如果优秀教师是反对的,这个措施必然很垃圾,没有任何正面的价值。
  在课堂也一样,我们教师一定要关注优秀的学生,我所说的优秀学生,并不是那些成绩好的学生,而是品德优秀心底善良的学生。我们的教学方法我们的管理措施他们赞同吗,这都是非常重要的。举个例子来说吧,两周前语文课上,我看到后排坐的一个学生不断的写纸条传纸条,我便破口大骂,而后更是气愤地说给这一级学生代课倒了大霉。说完后我发现不少优秀的学生用不满的眼神看着我,我才意识到我错了,处理违纪学生方法一定要恰当,否则伤害的是大多数学生,而违纪学生还是满不在乎,因为他们捣乱的目的就是引起其他人的注意,所以时常想优秀学生如何看,这点是非常重要的。
  那次事件过后,我和部分优秀学生谈了心,他们说批评违纪学生是必要的,但进行讽刺挖苦甚至带上全部学生抱怨,就不应该了。
  关注优秀者,会使我们的行动的方向更加的正确和准确!

今日日程记录:
    一、我的目标:
  1、成绩位居前两名。2、成为出色的校园写手。
  二、今日天气阴冷,感冒未好,生病已有10天了。昨晚23点就寝,今天12点起床,今天是我戒烟第15天,写行动日记第32天。
  三、明日计划:
  1、写出本月计划。√2、阅读完《白骨精学习法》。√3、讲评小练习册古文练习三课。√4、批阅2班作文20本。√5、批阅试卷,一定要快。√7、听成功学课程三小时以上。√8、博客更新日志。√
  四、今日工作:
  中午12点起床,昨日挂了吊针,课感冒还没有好的迹象,午饭后继续挂吊针至16点,期间听成功学课程将近四个小时,明天感冒一定能好。
  五、今日健康、人脉:
  1、感冒未好,继续挂吊针。
  2、傍晚和女儿一起到屋外跳绳。
  六、今日感悟:读完了《时间投资法》,一定要在日程的生活中运用,每天都要做好时间利用率的统计。
2010年12月14日星期二
  精诚所至,金石为开——阅读成功学书籍《秘密》感悟之十二
  今早进教室,才7点多一点,但见住校生已全部进了教室,晨读已经开始,我欣喜,上周六的纪律整顿有了成效!
  早上一二节没课,我又把昨晚备好的《我用残损的手掌》的教学思路细细地理了一遍,课文烂熟于心,所以今早在两班上课非常轻松,学生们也个个兴趣盎然。
  下午放学前,王校长把我叫到办公室,安排我下周参加全县的优质课选评活动,可能他怕我拒绝吧,说我现在已经到了该出成果的年龄。我满口答应,这是我历练的机会,岂能放弃?
  晚上回到家中,已快22点了,我又翻看了数页《秘密》,顿时对下周的赛讲充满了期待。书中说:“每个人都可以把自己想象成为想要成为的那一个人,每天进步一点点,最后我们就会成功!”
  近年来我在教学中下了不小的工夫,去年冬和今年秋的两次优质课评选中,我在八名语文老师中脱颖而出,两次都被评为优质课,这次全县优质课选评,我凭着多年语文教学积淀,一定能大获全胜!
  《秘密》一书说:“一个人能力发挥的大小完全取决于我们自己,我们的精神态度就像一块磁石,它能吸引我们事业的成功,只要我们对自己的能力持肯定的态度并坚定不移地努力,磁力就会变强,梦想就会实现!”
  所以从现在开始,我就要以昂扬的斗志进入临战状态,把每一节课都要当作赛教课对待,我要以本周每节课的成功来夺取下周赛教课的成功,我一定能做到!

今日日程记录:
  一、我的目标:
  1、成绩位居前两名。2、成为出色的校园写手。
  二、今日天气阴冷,感冒未好,生病已有12天了,眼睛感觉发涩。昨晚0点就寝,今天6点40起床,今天是我戒烟第17天,写行动日记第34天。
  三、明日计划:
  1、先后在两班上舒婷的诗歌《祖国啊,我亲爱的祖国》。√2、批阅试卷5沓。√(实际批阅试卷12沓)3、细查两班语文作业。√4、博客更新日志。√5、听成功学课程三小时以上。√6、完成二班练习册书费的收缴。√
  四、今日工作:
  全天监考四场,批阅二班作文29本,完成了二班作文的批阅,利用空闲时间阅卷,至21点,再阅卷7沓。晚上回家备舒婷诗歌教案。
  五、今日健康、人脉:
  1、下午饭后操场跑步三圈。2、晚上回家给妻子看了下载的韩剧《南瓜花的纯情》18、19、20三集。给妻子看了《秘密花园》5集。
  六、今日感悟:两天阅卷非常辛苦,共批阅试卷11沓,原以为还有5沓就结束工作了,听组长说试卷是32沓,天啦,还有21沓,看来不睡觉都完成不了工作,明天还要上课,只得另抽时间了。

楼主,强烈支持你的文章。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复