栖息谷-管理人的网上家园

楼主:扬子 - 

[佛学交流] [求教] 厌离与精进

[复制链接] 33
查看

呵呵,其实free688是冲我说的耶!是吗?free688!

--不着四相。我在对“空”说。

^_^

“他的理由:佛教太讲“空”、“放下”.....而这种与他太消极,感受不到爱的存在!而基督耶稣能让他感受到强大的爱的

号召!而这种爱具有向上的、无限扩大的团结感!你不会感到孤独!而且这种爱很直接!

我一下子就明白了好友的意思!我非常支持他的选择!”

--对。对每个人的情况是不一样的。他让“耶稣”帮他,而佛让我们自己帮自己。在“耶稣”的帮助下,人可以犯错再忏悔。而佛说人是不能犯错的,也不会犯错。

^_^

佛主真得这么说?

人怎么能不犯错呢?

晕!如果佛主手里有棒子,岂不是我要天天给打手掌心了?

[em06]

佛主真得这么说?

--这样说可能会明白一点,佛不昧因果,佛懂顺势而为,何错可犯呢?人如果成佛,也就是觉醒,也不昧因果,懂顺势而为,何来犯错呢?人的错在于“昧”了因果,对不?

晕!如果佛主手里有棒子,岂不是我要天天给打手掌心了?

--佛主确实有棒子:因果。

讲个笑话:知道人的前额为什么是平的吗?因为人老犯错!

^_^

钟声悠扬:“我倒一直有个疑惑?”

--你这个疑惑如何回答呢?《西藏生死书》里,作者说过这样的话:

“我们害怕放下,事实上是害怕生活,因为学习生活就是学习放下。这就是我们拼死拼活去执著的悲剧和嘲讽所在:执著不仅是做不到,反而会带给我们最想要避免的痛苦。”

^_^

我想我是明白您所说的!

我觉得我们放不下,是因为恐惧和忧伤......如果说执著,那也只是对这些情绪的执著而已!我自己就有如此深切地体会!

反之,对那些美好事物,我们又有什么不执著的理由呢?

执著缘于爱,对世界一切事物的爱!这和佛的终极意义有什么区别呢?

另外,不知free688老兄平时喜好些什么?(除了佛学之外)

是否有兄弟姐妹?

是否常吃蔬菜水果?

..........

反之,对那些美好事物,我们又有什么不执著的理由呢?

--那已经不是“执着”了,那是一种“爱”,一种自然流露的“爱”。“执着”和“爱”有很大的差别,但也很细微。

执著缘于爱,对世界一切事物的爱!这和佛的终极意义有什么区别呢?

--我觉得执著不是缘于爱,而是执着的东西是爱。爱是施放生命能量的通道。当生命无畏的施放爱给这个世界的时候,生命也变得有活力和丰富了。

另外,不知free688老兄平时喜好些什么?(除了佛学之外)

是否有兄弟姐妹?

是否常吃蔬菜水果?

--我有很多兄弟姐妹,特别是妹妹,很多很多,不过她(他)们在我面前只是一个个心灵和灵魂,佛不是说不着相么?!我的爱好也很多很多。例如说:运动:三大球、三小球,游泳,高尔夫球,不喜欢健美。阅读古今中外,特别是人物传记,不喜欢武侠小说。休闲时喜欢和别人聊天,不喜欢探究别人的隐私。爱和动物交往,不用语言但能沟通。......太多太多,总之热爱生活。

FREE语录:人生就是一幕戏剧,生活就是游戏而已。

我不是和尚,不死守纪律。但我尊重我的食物,多半吃荤以前得来个“仪式”,于心。水果蔬菜很是喜欢,但不喜欢农药太多的东东。我尊重食物,所以我绝不浪费。

嘻嘻...不知你满意没有?

^_^

满分百分百!

[em07]

我有很多兄弟姐妹,特别是妹妹,很多很多,不过她(他)们在我面前只是一个个心灵和灵魂....

==>有理。

说到不着相,论坛交流可算最不着相的了,财富、地位、权势都消失了,只有一个个ID。

但这样的地方,有卸下面具者,有戴上更厚的面具者.......孰不知,戴什么面具,正折射出最深的东西。

以下是引用扬子在2004-4-1 14:56:13的发言:

我有很多兄弟姐妹,特别是妹妹,很多很多,不过她(他)们在我面前只是一个个心灵和灵魂....

==>有理。

说到不着相,论坛交流可算最不着相的了,财富、地位、权势都消失了,只有一个个ID。

但这样的地方,有卸下面具者,有戴上更厚的面具者.......孰不知,戴什么面具,正折射出最深的东西。

说得好!

呵呵,这可是扬子的泡坛感悟吧。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复